$ 63.3067.21$53.89
30 марта 2015 года в 18:38

Правительство может смягчить Уголовный кодекс для предпринимателей

Министерство экономического развития планирует расширить действие статьи 76.1 Уголовного кодекса. Статья позволяет не привлекаться к уголовной ответственности по таким экономическим преступлениям, как незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает РБК.

На сегодняшний день статья. 76.1 УК освобождает от уголовной ответственности человека, который впервые совершил экономическое преступление и полностью возместил ущерб от своих действий. Поправка расширит перечень экономических преступлений, которые могут попасть под действие статьи 76.1 УК. Теперь она будет распространяться на преступления небольшой и средней тяжести, в которых можно оценить ущерб. По мнению вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, сейчас статья работает с большими ограничениями, сообщает РБК. «Она распространяется только на первую и вторую части статей, это очень небольшой ущерб, к тому же её применяют только к тем, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Во многих делах почти всегда идёт третья часть — «по предварительному сговору», и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, получается, что практически никто не подпадает под эту статью. Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование», — считает он.

В 2014 году в России рассматривалось более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых 90% закончились уголовным наказанием. Каждый пятый осужденный предприниматель приговаривается к лишению свободы.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров