$ 63.3067.21$54.33
27 марта 2015 года в 09:34

X5 Retail Group может купить супермаркеты Spar

X5 Retail Group — второй по выручке ретейлер в России, — возможно, станет владельцем российской сети супермаркетов Spar, которая на данный момент принадлежит «Спар ритэйл» Александра Мамута. ФАС уже одобрила заявку на покупку семи юрлиц, управляющих магазинами Spar в Москве и близлежащих областях, пишут «Ведомости».

Заявка в антимонопольную службу поступила от компании «Келвин лимитед», входящей в структуру Х5. Представитель Х5 Владимир Русанов в беседе с «Ведомостями» сказал, что ходатайство в ФАС было подано, чтобы узнать официальную позицию ведомства. О самой покупке, если такое решение будет принято, компания сообщит отдельно. По итогам возможной сделки ретейлер может получить около 30 магазинов Spar в Москве, а также в Тверской, Ивановской и Владимирской областях, а также распределительный центр в Подольске.

Ни одна из сторон не раскрывает сумму потенциальной сделки. «Ведомости» приводят слова источника, знакомого с финансовым состоянием «Спар ритэйла», о том, что сумма сделки может быть кратно больше чистого долга компании, который близок к 2 млрд рублей. Представитель Райффайзенбанка Наталья Колупаева также оценивает её примерно в 2,5 млрд рублей, исходя из выручки и планировавшейся на 2014 год маржи по EBITDA. Факт переговоров «Ведомостям» также подтвердили директор по инвестициям фонда A&NN (управляет активами Александра Мамута, основной владелец «Спар ритэйла») Светлана Калининская и гендиректор «Спар ритэйла» Максим Гришаков.

X5 Retail Group управляет сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель» и является вторым по выручке ретейлером в России. В 2014 году чистая прибыль компании по МСФО, согласно отчётности компании, выросла на 15,5%, до 12,7 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров