$ 63.9267.77$54.94
27 марта 2015 года в 20:50

Налоговая просит 4,4 млрд рублей с бывшего партнера IKEA

Налоговая требует с бывшего партнера шведской компании IKEA Константина Пономарева 4,4 млрд рублей. По мнению ИФНС, предприниматель не заплатил налоги с отсуженных у ритейлера 25 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Конфликт между компанией «Системы автономного энергосбережения», принадлежащей Константину Пономареву и ритейлером IKEA начался в 2006 году, когда шведская компания взяла в аренду у САЭ 112 дизельных электростанций для подачи электричества в гипермаркеты «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко» в Санкт-Петербурге. После окончания срока аренды, IKEA отказалась платить долги за использование электростанций и продолжала пользоваться ими до 2010 года. По мнению дочки IKEA —ООО «Икеа Мос», САЭ работало в сговоре с компанией «Ленэнерго», из-за чего в гипермаркеты несколько лет не подключалось стационарное энергопитание. После длительных судебных разбирательств, «Икеа-мос» в досудебном порядке выплатила Пономареву 25 млрд рублей, из которых он должен был заплатить налоги на доходы физлиц. Общая сумма, которую бизнесмен должен налоговой с учетом пени составляет 4,45 млрд рублей, считает налоговая инспекция.

В акте проверки ИФНС, копия которого находится в издании «Коммерсант», после перевода от IKEA 25 млрд рублей на счета САЭ, Пономарев сразу перечислил их на свой счет в «Лесбанк», а потом в «Сбербанк». Подписав со своей компанией договор, который позволял предпринимателю хранить эти средства, он незаконным путем получал с них доход через проценты с депозита Сбербанка. В 2013 году компания была ликвидирована, а деньги остались на счетах Константина Пономарева, предполагает налоговая служба. По такой схеме бизнесмен пытался уйти от налогообложения.

Шведский ритейлер считает, что Пономарев должен отдать в бюджет более 11 млрд рублей. «Если ревизия коснулась бы работы всех подконтрольных господину Пономареву структур в последующие периоды, а не только промежутка 2010–2012 годов, то недоимка в бюджет могла достичь 11 млрд руб.», — приводит «Коммерсант» слова адвоката IKEA Александра Хохлова. Бизнесмен же уверен, что итоги проверки не имеют юридической силы. По его мнению, в акте не учитываются данные об уплате САЭ налогов на сумму более 1 млрд рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров