$ 63.3067.21$54.33
27 марта 2015 года в 14:53

Почему россияне идут в предприниматели

Количество ИП выросло в кризис

Почему россияне идут в предприниматели

Несмотря на экономическую ситуацию, в 2014 году впервые за три года в России количество зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей превысило количество закрывшихся. Показатель прироста — 94 000 человек. «Секрет» выяснил, почему это произошло, кто идёт в ИП и что их ждёт.

Чем помогают ИП

Особенно тяжёлым для индивидуальных предпринимателей стал 2013 год. Власти резко повысили фиксированные страховые взносы (с 17 000 до 35 000 рублей), которые надо было выплачивать независимо от размера дохода. В результате в налоговую выстроились очереди из желающих ликвидировать ИП. По официальным данным, за год свою коммерческую деятельность прекратили полмиллиона человек по всей стране.

В начале 2014 года правила изменились. Объём взносов сократился до 20 000 рублей для предпринимателей с доходом меньше 300 000 рублей в год. Россияне вновь стали открывать ИП.

В тяжёлых экономических условиях власти надеются на ИП и думают о мерах поддержки. С 2015 года субъекты России получили право принимать местные законы о двухлетних налоговых каникулах для мелких предпринимателей, занимающихся производственной, социальной и научной деятельностью. В антикризисном проекте Минэкономразвития, представленном в конце января, предлагается расширить действие налоговых каникул на всех впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в том числе занимающихся торговлей.

В начале 2014 года правила изменились.
Объём фиксированных страховых взносов сократился до 20 000 рублей для предпринимателей с доходом меньше 300 000 рублей в год. Россияне вновь стали открывать ИП.

Вдобавок может быть принят предложенный Путиным трёхлетний мораторий на проведение плановых проверок предприятий, которые по итогам предшествующих трёх лет не имели существенных нарушений.

Но к этим мерам многие относятся со скепсисом и ожидают, что вектор на поддержку малого предпринимательства не будет продолжительным.

«Зарубежный опыт показывает, что микробизнес эффективнее поддерживать косвенными мерами. Например, финансировать разного рода образовательные курсы, где безработный может научиться вести бухучёт и составлять бизнес-план. Льготные режимы налогообложения тоже вводятся за рубежом, но в России это носит популистский характер. Сначала власть предлагает поблажки, а через два-три года уже устанавливает какие-то неподъёмные страховые сборы или что-то ещё», — объясняет руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Кто идёт в ИП

Драйвером роста количества ИП помимо сокращённых сборов стал кризис. Многим микробизнес помогает выживать. «В сегменте индивидуального предпринимательства большинство — вынужденные предприниматели. Люди, которые открывают бизнес не потому, что хотят стать миллионерами, а потому, что хочется кушать, так как сократили, не платят зарплату или платят мало», — продолжает Чепуренко.

Но в индивидуальные предприниматели записываются не только вынужденно. Многим такая форма деятельности позволяет сэкономить время и деньги: налоговая нагрузка для юрлиц выше, а отчётность — сложнее.

«Раньше у предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, не было бухгалтерской отчётности, а теперь есть. Для ИП без наёмных сотрудников отчётность сегодня нужно предоставлять лишь раз в год», — поясняет эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Елин.

Многие компании предпочитают работать с ИП, а не с наёмными сотрудниками. Это позволяет тратить на зарплату на 30% меньше, так как для ИП не нужно отчислять деньги в пенсионный фонд, в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Этим пользуются сервисы по заказу такси.

«Мы работаем с частными таксистами — они обязаны регистрироваться как ИП, чтобы подключиться к нам, — и с таксопарками. В обоих случаях у машин водителей должна быть лицензия, а сами водители должны пройти обучение. Когда мы только запустились в России, с нами работало очень много ИП», — рассказала «Секрету» представитель GetTaxi Алена Балакирева. Правда, сегодня водители со статусом ИП предпочитают объединяться под одним юридическим лицом — с точки зрения бухгалтерии это удобнее и для водителей, и для Gettaxi.

Фотография: Фомичев Дмитрий/TASS

Марина Максимова, (певица Максим)

Оформить ИП мне посоветовали юристы и бухгалтерия из компании Gala Records — всё нужно делать по закону. Кроме того, я не только исполнитель, но и автор своих песен, поэтому регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет легче отстаивать авторские права. Если кто-то исполняет каверы на мои произведения, я могу добиться того, чтобы мне выплатили отчисления. Договоры с клиентами, например, приглашающими меня на корпоратив, заключаются на ИП, а значит, не заплатить такой заказчик мне уже не сможет.

Оформлением документов, конечно, занималась не я, а мой помощник. Надеюсь, всё было просто и быстро. Специалисты Gala Records помогали мне со всеми документами, а после окончания нашего контракта я обратилась к другим профессионалам. Я доверяю своим юристам, всё, что от меня требуется, — периодически подписывать документы. Сама я не очень хорошо знакома со всеми юридическими тонкостями — всё-таки я больше творческая личность.

Эмма Каирова, переводчик:

Раньше я переводила и редактировала тексты по-чёрному: в основном мне платили «из кармана». В какой-то момент у меня накопилось достаточно опыта, чтобы работать с крупными клиентами, но оставался психологический барьер — предлагать В2В-услуги проще с официальным статусом и печатью, и в январе 2014 года я зарегистрировалась как ИП.

Это распространённая практика среди переводчиков, которые относятся к своей работе серьёзно, а не просто подхалтуривают. Но среди общего числа таких меньшинство. Гонорары за переводы такие низкие, что выгоднее не оформлять свою деятельность.

После регистрации ИП моим первым крупным клиентом стала одна из консалтинговых компаний «большой четвёрки». Статус ИП стал плюсом в первую очередь для меня: на встрече мы без лишних согласований увеличили сумму контракта на 30%, ведь изначально эти деньги они планировали потратить на расходы от договора с физлицом. Так и выходит, что работа со мной как с ИП выгоднее и мне, и клиенту — я снимаю с клиента все обязанности по уплате за сотрудничество со мной налогов и взносов, а сама плачу из этой суммы значительно меньше, чем платили бы они.

Проблем с регистраций у меня не было — сегодня в интернете существует огромное количество бесплатных или недорогих вспомогательных сервисов. Я живу не по месту регистрации, поэтому передала доверенность и все документы сестре, а она сдала их в налоговую и через неделю забрала свидетельство. На очереди и прочие недоразумения она не жаловалась. Всю бумажную работу теперь веду через бухгалтерские сервисы для ИП в сети.

Мой доход сразу же увеличился: кто-то без напоминаний добавил 30% к выплатам, с кем-то налоги и выплаты за меня мы честно поделили после переговоров. В любом случае — я осталась в плюсе. С учётом расходов на расчётный счёт, бухгалтерский сервис и прочее я отчисляю меньше 9%.

Ещё один плюс ИП в том, что сменился контингент заказчиков. Малоадекватные люди, уверенные, что фрилансер — это человек, мечтающий отдаться их проекту с вечера пятницы до утра понедельника за три копейки, пропали сами собой. Стоит признаться, что регистрация ИП была важна для меня ещё и потому, что мне нравится чувствовать, что я не нарушаю закон. Так комфортнее.

Петр Налич, музыкант

Я считаю себя предпринимателем ровно столько же, сколько считаю себя брюнетом, россиянином, весёлым человеком… Зарегистрировать ИП было необходимо, чтобы работать. Среди артистов эта практика, насколько я знаю, распространённая. Не знаю, защищает ли это от чего-либо. Часть работы перед регистрацией сделал мой помощник, а я потом сам туда ездил что-то подписывать. Всеми отчётами занимается бухгалтер. Разве может быть по-другому?

Павел Коростелев, основатель IT Case

В 2007 году мой знакомый открыл компанию, которая оказывала IT-услуги на аутсорсинге. Я туда устроился системным администратором. Он выбрал форму ООО, тогда это был оптимальный вариант. Всё изменилось в кризис 2008 года, компания терпела существенные убытки. Тогда коллега решил закрыть ООО и перейти на ИП.

В декабре прошлого года я тоже решил работать как индивидуальный предприниматель. Занялся системным администрированием на аутсорсе. Придумал название компании — IT Case, создал сайт и стал продвигать услуги самостоятельно. Я сам исполняю заказы клиентов, но если я не успеваю, прошу своих коллег помочь, а они получают за это разовую оплату.

Преимущество работы в качестве ИП в том, что я сам распоряжаюсь своим временем и направлением развития. Все дела веду с помощью онлайн-сервисов, в частности «Контур.Эльба», это очень удобно.

Доход у меня в целом увеличился. Я сам решаю, с какими клиентами работать, а с какими нет. С прошлого места работы остались связи с клиентами, которые были у меня на абонентском обслуживании, я стал предлагать им услуги от своей новой компании.

Фотография на обложке: Астапкович Владимир/TASS

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров