$ 63.9168.50$53.93
26 марта 2015 года в 10:11

Visa и MasterCard не успеют подключиться к НСПК

Международные платёжные системы Visa и MasterCard не успевают перевести внутрироссийские операции по картам на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК). По закону это нужно сделать до 31 марта, в противном случае им придётся внести депозит. Его размер оценивается в $950 млн для Visa и $500 млн для MasterCard, пишут «Ведомости». Тех, кто не внесёт депозит, ЦБ может оштрафовать. Сумму штрафа он будет определять самостоятельно. Деньги должны поступить не единоразово, а частями раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

О том, что Visa и MasterCard не успевают подключиться к НСПК, сообщил «Ведомостям» один из банкиров. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», — приводит его слова издание. Представители Visa подтвердили, что не успеют перевести российский трафик на обработку в НСПК.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система либо внести депозит на время до завершения перехода. «К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», — заявил «Ведомостям» Моисеев.

В прошлую пятницу, 20 марта, ЦБ сообщил, что из 67 банков — участников международных платежных систем в Центральном федеральном округе подключено 60. MasterCard подписала договор ещё в конце декабря, а Visa — только 18 февраля, объяснил «Ведомостям» председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева, в связи с этим на тестирование и решение технологических вопросов было не так много времени. Обаева считает, к 1 апреля подключение MasterCard и Visa пройдёт успешно и платить обеспечительный взнос им не придётся. Депозиты с 31-го будут вносить American Express, JCB, China Union Pay и другие, которые будут подключаться к НСПК в соответствии с актами ЦБ до 31 декабря.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров