$ 63.3968.25$53.89
26 марта 2015 года в 11:27

Почему деофшоризацию нельзя игнорировать

Новые правила грозят крупными штрафами

Почему деофшоризацию нельзя игнорировать

Власти перенесли старт деофшоризации с 1 апреля на 15 июня 2015 года. До этого срока собственники должны уведомить налоговые органы о владении более чем 10%-й доли в иностранной компании. Бизнес надеялся, что деофшоризацию отложат на несколько месяцев, но правительство пошло лишь на минимальный сдвиг, чтобы успеть внести некоторые уточнения в закон. Это в очередной раз доказывает серьёзный настрой властей на борьбу с офшорами: штрафы могут быть больше, чем экономия.

Что происходит

В последние пару лет российские власти активно борются с офшорами. По сути, меры, которые сейчас принимаются, стали действовать в западных странах десятки лет назад. В 2015 году вступили в силу два основных нововведения.

Во-первых, компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, теперь могут быть признаны российскими налоговыми резидентами. Например, если компания лишь зарегистрирована за рубежом, а на деле работает в России. Подтверждать это может то, что менеджмент принимает большинство решений, не выезжая из страны. Во-вторых, введено понятие «контролируемых иностранных компаний» — это зарубежные компании, которые контролируются из России. Это предполагает дополнительные обязанности. Прежде всего, надо будет уведомлять об этом налоговые органы. А в ряде случаев уплачивать российский налог с прибыли.

До 15 июня налоговую надо известить о своём участии в иностранных компаниях.

Что делать

Закон о контролируемых иностранных компаниях вряд ли можно назвать простым и понятным. И бизнесу, и налоговикам придётся ещё немало помучиться, пытаясь его применить. Но тем не менее его исполнение вполне реально.

Игнорировать закон опасно, хотя многие так и собираются сделать. Основной аргумент — налоговая никогда не узнает, что какие-то иностранные компании фактически контролируются из России. Но так думать — смешно. За последние несколько лет налоговики прокачали свои навыки в проверках. Они вовсю используют открытые иностранные источники информации о владельцах компаний и бизнес-структурах, не стесняются направлять запросы о предоставлении сведений зарубежным коллегам в рамках международных соглашений.

20% от неуплаченного в России налога
но не менее 100 000 рублей — такими могут быть пени и штрафы для нарушителей

$5 000 - 10 000
стоят услуги юристов по деофшоризации

Дальше, по всей видимости, это будет ещё проще. Россия активнейшим образом участвует в работе международных организаций (ОЭСР, G20) и, возможно, в скором времени присоединится к многосторонним договорённостям, предполагающим помощь по налоговым делам и автоматический обмен налоговой информацией.

Пени и штрафы для нарушителей могут быть значительными: 20% от неуплаченного в России налога, но не менее 100 000 рублей.

Закон не сильно усложняет жизнь компаниям, у которых подконтрольные иностранные компании ведут реальную деятельность за границей, зарегистрированы не на экзотических островах и территориях, а в благонадёжных государствах с сопоставимой налоговой нагрузкой (не отличающейся более чем на четверть от российской). Их обязанности сведутся лишь к ежегодному предоставлению уведомлений в налоговые инспекции.

О лазейках

Некоторые предприниматели полагают, что путём определённых манипуляций с бизнес-структурами можно деофшоризацию обойти. А у некоторых консультантов уже появились «простые и быстрые» решения на этот счёт.

В них делается упор либо на усложнение структуры, добавление новых компаний-«прокладок», продажу бизнеса номинальным владельцам, либо на формальной утрате статуса российского налогового резидента — например, при нахождении гражданина за границей более 183 дней. Но здесь масса подводных камней. Во-первых, это явно не решит проблемы навсегда, потому что налоговая служба быстро учится находить нарушителей, даже если те используют сложные схемы. Во-вторых, желание расстаться с налоговым резидентством лишь формально не встретит понимания у ведомства. Налоговая служба уже разъяснила, что отсутствие гражданина в стране более 183 дней не делает его нерезидентом, если центр его деловых и жизненных интересов по-прежнему в России. Пока это лишь разъяснение, но, судя по тенденции, такая норма в недалёком будущем может быть включена в закон, а также найдёт живой отклик и понимание в судах.

Жизнь после деофшоризации

Сейчас бизнесмены выбирают стратегии с учётом курса на деофшоризацию. Контролируемым иностранным компаниям предстоит включать прибыль в российскую налоговую базу. Им придётся рассчитать такую прибыль и уплатить с неё налог. Величина налогооблагаемой прибыли будет постепенно снижаться — 50 млн рублей в 2015 году, 30 млн рублей в 2016 году и затем 10 млн рублей.

Основная трудность при этом — предоставить иностранные документы и попробовать их адаптировать для понимания российских налоговых органов. Как показывает наш опыт, сделать это будет крайне непросто.

Безусловно, юридические консультанты будут готовы прийти на помощь компаниям в вопросах деофшоризации, однако вряд ли это обойдётся дешевле $5 000–10 000, даже в такое непростое время.

Кроме того, новые правила построены таким образом, что если бизнес решит «завязать» со своими иностранными компаниями до 2017 года, никаких негативных санкций можно не ждать. Поэтому некоторые налогоплательщики уже подумывают о закрытии своих иностранных компаний.

Наконец, не стоит забывать, что в недрах правительства зреет план по очередной налоговой амнистии, направленной на стимулирование возврата средств из иностранных юрисдикций в Россию. Вполне вероятно, что эта амнистия послужит альтернативным способом возвращения капитала.

Фотография на обложке: Southampton Al/Flickr.com

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров