$ 63.3968.25$53.00
26 марта 2015 года в 19:47

Министр связи разработал модель госуправления рунетом

Министр связи и коммуникаций Николай Никифоров подготовил доклад в котором предлагает ряд мер по усилению госрегулирования в русском сегменте интернета. Документ, пишут «Ведомости», должен быть представлен правительству в апреле.

Меры Никифорова, по словам собеседника издания, делятся на регуляторные и технические. Например, министр предлагает установить контроль над работой коммерческих структур, управляющих ключевыми элементами рунета. Это может быть сделано в том числе при помощи введения «прямого госуправления». О каких именно компаниях идёт речь — неизвестно.

Под контроль государства предлагается передать точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафика между ними, поясняют «Ведомости») и внедрить в них систему мониторинга. Анонимный собеседник издания, впрочем, уточняет, что речь идёт не об отслеживании контента, а об оперативном обнаружении неполадок в сетях.

Доклад также рекомендует запретить коммерческим компаниям использовать линии связи, пересекающие российскую границу.

В качестве технической меры Никифоров советует правительству на случай чрезвычайных ситуаций (военных действий или внешних атак) создать резервную систему корневых DNS-серверов, а также дублирующий реестр IP-адресов. DNS управляет американская корпорация ICANN, а за выделение IP-адресов отвечает голландская RIPE NCC.

Собеседник «Ведомостей», пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что доклад Никифорова, по сути, предлагает установить в российском интернете систему, напоминающую китайскую — с жестким контролем государства над всеми ключевыми элементами сети. Но всё зависит от того, как изложенные в документе меры будут реализованы. Не исключено, что в итоге сильного огосударствления интернета в России не произойдёт.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров