$ 64.1568.47$54.46
26 марта 2015 года в 15:52

Юрий Мильнер вошёл в двадцатку лучших венчурных инвесторов мира

Российский миллиардер, контролирующий инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, занял 20-е место в рейтинге венчурных инвесторов, опубликованном журналом Forbes. За год он поднялся с 35-го на 20-е место в рейтинге.

Совершить такой скачок Мильнер смог, переориентировавшись с американских компаний на китайские. Фонд DST продал акции соцсетей Facebook и Twitter и инвестировал в китайского интернет-гиганта Alibaba и китайского же производителя смартфонов и программного обеспечения Xiaomi. У Мильнера ещё остались акции Spotify и Airbnb, которые в 2015 году собираются выходить на IPO.

Лидер рейтинга, как и в прошлом году, — партнёр Sequoia Capital Джим Гетц, который сумел заработать на мессенджере Whats App. Соцсеть Facebook выкупила его более чем за $3 млрд. В топ-10 вошёл ещё один партнёр Sequoia Capital Дуглас Леоне (6-е место), инвестировавший в специализирующуюся в вопросах сетевой безопасности компанию FireEye, а также Нил Шен из Sequoia Capital China (8-е место), в инвестпортфеле которого значатся акции китайского интернет-гиганта Alibaba.

С третьего на второе место поднялся один из первых инвесторов сервиса для обмена короткими сообщениями Twitter, партнёр фонда Benchmark Питер Фентон. В декабре 2014 года сразу два стартапа, в которые он вложил средства, — Hortonworks и New Relic — провели IPO в один день. Но третьем месте в рейтинге — бизнес-ангел, бывший топ-менеджер Google и один из первых инвесторов Twitter и Uber Крис Сакка. Его фонд Lowercase Capital вложил деньги в фотосервис Instagram, который был также продан Facebook за $736 млн.

Единственная женщина в топ-10 самых успешных венчурных инвесторов мира — Дженни Ли из GGV Capital — замыкает десятку. В прошлом году она занимала 52-е место. Наиболее значимый актив в её портфеле — акции китайского производителя мобильных телефонов Xiaomi, оценённого в $43,5 млрд. Всего женщин в рейтинге этого года — пять.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров