$ 64.1568.47$53.94
26 марта 2015 года в 13:56

Академик Мау предложил дать молодежи деньги на бизнес

Эксперт по экономической истории, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в интервью газете «Ведомости» предложил сделать программу молодёжного бизнеса по аналогии с материнским капиталом.

«Давайте предложим молодым людям от 18 до 28–30 лет стартовый капитал на беспроцентной основе под бизнес-проекты — такой стартап, венчур, но только венчур на всё, хоть на булочную, — сказал Мау. — С существенной оговоркой: если вы не возвращаете эти деньги, то на следующие 15–20 лет лишаетесь доступа к любому кредиту, включая потребительский. Мы же говорим, что готовы давать ваучеры на образование, почему бы не давать то же самое под бизнес».

Владимир Мау также отметил, что не считает, что Россия в обозримом будущем станет страной со значительной ролью малых и средних форм хозяйствования. «Хотя в наших условиях рост малого бизнеса был бы показателем оздоровления предпринимательского климата гораздо более важным, чем экономический рост», — сказал он. Академик также отметил, что сейчас один из основных вызовов для России — решение проблемы того, что никто не хочет строить собственный бизнес. «Семь десятилетий советской системы уничтожили, во всяком случае, на обозримое будущее, готовность людей заниматься бизнесом на свой страх и риск», — считает он. Еще один вызов, по мнению Мау, резко возросшая за последние годы мобильность людей: «тридцать лет назад, если вы хотели жить в развитой стране, вы должны были заботиться о её изменении. Сейчас транзакционные издержки отъезда очень низки и значительная часть креативного класса легко перемещается по миру».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров