$ 64.1568.47$53.94
26 марта 2015 года в 10:36

Американский сервис поиска дизайнеров Houzz заходит в Россию

Один из самых дорогих стартапов мира по версии The Wall Street Journal — американский сервис для поиска дизайнеров и обустройства дома Houzz — 26 марта запускает русскоязычную версию сайта. Руководителем офиса станет бывший управляющий директор Airbnb в России, СНГ и странах Балтии Михаил Коноплев. Об этом пишут «Ведомости».

По словам представителя компании Марии Дроковой, Houzz предназначен для пользователей, которые хотят отремонтировать или декорировать свой дом, — на нём размещают портфолио своих работ специалисты в области дизайна, ремонта и архитектуры. Каждый месяц на Houzz.com, по данным Коноплёва, заходят около 100 тысяч уникальных пользователей из России. Всего сервисом ежемесячно пользуется 25 млн человек. Кроме того, более 700 000 специалистов в области дизайна — 3000 из которых русскоговорящие — используют его для продвижения своих услуг. Коноплев отмечает, что сам добивался выхода в Россию через общих частных инвесторов Airbnb и Houzz. Что это за компании — не сообщается, но известно, что у компаний есть один общий российский инвестор — фонд DST Global основателя Mail.Ru Group Юрия Мильнера. В октябре прошлого года он стал участником четвёртого раунда инвестиций в Houzz, в ходе которого сервис привлёк $165 млн.

Сервис будет бесплатным для пользователей, говорит Коноплёв. Houzz собирается зарабатывать на продаже рекламы для профильных компаний, продаже премиум-аккаунтов для специалистов, которые хотят активно продвигать свои услуги с помощью сервиса, и разделении выручки с теми компаниями, которые продают свои товары при помощи платформы Houzz.

Американский интернет-проект Houzz уже открыл офис в центре Москвы в пространстве «Арма». На данный момент в нём, помимо гендиректора, уже работают несколько специалистов по маркетингу и созданию контента. Кроме того, сервис нанял 50 внештатных авторов статей. Команда разработчиков находится в Калифорнии. Юрлицо в России — ООО «ХАУЗЗ РУС» — Houzz зарегистрировала 3 декабря 2014 года. Коноплёв затрудняется озвучить сумму, вложенную в запуск сервиса в России: «от месяца к месяцу это может варьироваться». По данным источника, близкого к Houzz, слова которого приводит издание, компания потратила на это $100 тысяч в расчете на рынок объемом $20 млрд.

Компания Houzz основана в 2009 году мужем и женой, программистом из eBay Алоном Коэном и финансистом Ади Татарко. С тех пор в четырёх раундах инвестиций она привлекла $215 млн. В октябре 2014 года Houzz была оценена в $2,3 млрд, сказано рейтинге самых дорогих стартапов The Wall Street Journal. В данный момент компания находится на 29 строчке этого списка.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров