$ 63.9168.50$53.00
25 марта 2015 года в 13:50

«Православному» печенью отказали в товарном знаке

Роспатент отказал воронежскому кондитерскому предприятию «Лакомка» в правах на товарный знак «Православное», который компания хотела зарегистрировать для своего печенья. Об этом пишут «Известия». Заявка на регистрацию товарного знака была подана в декабре 2012 года, однако арбитражное отделение Роспатента — Палата по патентным спорам — в середине марта 2015 года отказало воронежским кондитерам. В качестве основания указан п. 3 ст. 1483 ГК — запрет на регистрацию товарных знаков, вводящих в обман потребителей и противоречащих общественной морали. В ведомстве посчитали, что регистрируемое название представляет собой прилагательное от слова «православие», которое имеет религиозную семантику, и регистрация связанного с ним товарного знака может оскорбить чувства верующих, что противоречит общественным интересам. В Роспатенте также решили, что права на регистрацию «православных» товарных знаков априори имеют только структуры Русской православной церкви.

«Лакомка» собирается оспаривать отказ в суде, так как в компании уверены, что использование обозначения «Православное» никого не заденет, а, напротив, «будет создавать у потребителя благоприятное впечатление». В случае успеха «Лакомки» другие производители не смогут выпускать печенье с названием «Православное». Сейчас на рынке, по данным гендиректора патентной компании Transtechnology и вице-президента бизнес-ассоциации «Опора России» Натальи Золотых, с которой поговорили «Известия», уже есть целый ряд таких продуктов, в том числе — печенье «Православное» от подмосковного пищекомбината «Клинский».

ООО «Лакомка» принадлежит воронежскому предпринимателю Игорю Мельнику. По данным базы «Спарк», выручка компании за 2013 год составила 29 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн рублей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров