$ 63.3067.21$54.33
25 марта 2015 года в 20:40

Пользователи Firefox в Турции выбрали «Яндекс» вместо Google

Американская корпорация Mozilla поставит в браузере Firefox для турецких пользователей поисковую систему «Яндекса» по умолчанию. Ранее в браузере стоял поисковик Google. Об этом сообщает «Коммерсант». Mozilla провела сравнительное тестирование нескольких поисковых систем для 10 000 пользователей в Турции. «Когда турецким пользователям предложили “Яндекс” вместо Google, большая часть из них осталась с “Яндексом”», — говорится в сообщении компании. Условия соглашения Mozilla с российским поисковиком не раскрываются.

Google стоял по умолчанию в браузере Firefox с 2012 года. Но в 2014 году Mozilla отошла от стратегии одного поисковика, который бы работал во всех странах. Теперь компания ведёт переговоры с лидерами поисковых систем в каждой стране: в США — с Yahoo, в Китае — с Baidu, в России — с «Яндексом».

«Яндекс» начал работать в Турции с 2011 года, когда впервые начал входить на зарубежные рынки. По данным ComScore, в январе 2015 года доля «Яндекса» на рынке поисковиков в Турции со стационарных компьютеров составила 4,2%, а доля Google с учётом мобильных устройств — 97,3%.

В феврале 2015 года «Яндекс» обратился с жалобой в ФАС на Google. По данным интернет-компании, Google может ограничивать производителей конкурирующих продуктов к магазину приложений Google Play, без которого невозможно установить сервисы на смартфоны с ОС Android. Рассмотрение дела назначено на 13 апреля.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров