$ 63.3968.25$53.89
25 марта 2015 года в 17:56

«Дочки» иностранных банков возглавили рейтинг надёжности Forbes

Журнал Forbes составил рейтинг самых надёжных банков, работающих в России. Он основан на рейтингах международных агентств Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s и данных о влиянии санкций, размерах банковских активов и рентабельности их капиталов.

По мнению Forbes, самыми надёжными банками в 2015 году стали «дочки» иностранных банков. Первое место занял Нордеа Банк, второе — Ситибанк, а третье — HSBC Bank. В списке есть только два российских банка, которые получили «пять звезд надёжности». Оба они с госучастием: это Сбербанк, опустившийся в рейтинге на 8-е место, и «дочка» ВЭБа МПС Банк. «В этом году международные санкции по отношению к российским компаниям и банкам из-за присоединения Крыма обрушили международные рейтинги России до «мусорного» уровня. Вслед за страной рейтинги были пересмотрены у крупнейших банков», — поясняет Forbes.

Во вторую группу надёжности из-за снижения инвестиционных рейтингов перешли ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк. Кроме них в рейтинг «четыре звезды» попали Альфа-банк, Банк Москвы и «Открытие».

В группу уровня B входит большинство российских банков из первой сотни. Там оказался Бинбанк, поднявшись из четвёртой группы благодаря отзыву агентства Moody’s своего рейтинга Caa1, «Русский стандарт», МТС-банк, «Восточный экспресс» и другие.

Четвёртая группа — самая немногочисленная. Рейтинг CCC, присвоенный этим банкам, означает реальную возможность их дефолта по обязательствам. Здесь оказались только Фондсервисбанк и Рост Банк, у которого из-за санкций рентабельность собственного капитала за год упала на 376%.

Самая последняя группа — банки, у которых нет рейтинга. В комментариях к рейтингу отмечается, что это не значит, что попавшие в неё банки ненадежны. Это говорит о том, что их владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. Forbes отмечает, что впервые в эту группу попал банк из топ-20 по размеру активов в РФ —банк «Россия», на который были наложены санкции ЕС и США. Кроме него, без рейтинга оказались Связной Банк, Лето Банк и другие.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров