$ 63.3067.21$54.33
24 марта 2015 года в 10:05

Автопром получит 25 млрд рублей госпомощи

Правительство утвердило пакет мер по поддержке отечественной автомобильной промышленности на 25 млн рублей. По прогнозам Минпромторга РФ, это позволит смягчить кризис в отрасли: авторынок упадёт не на 50%, как мог бы, а только на 24%. Об этом пишут «Ведомости».

Дополнительная поддержка будет заключаться в субсидировании процентных ставок по автокредитам, снижении стоимости лизинга, а также дополнительной закупке грузового и коммерческого транспорта, специальной техники федеральными структурами. Кроме того, будет продлена программа утилизации автомобилей: в неё вложат ещё 5 млрд рублей. При этом компенсация процентов по кредитам не будет ограничивать категории автомобилей, а ставка по льготному автокредитованию может составить 70% от ключевой ставки ЦБ. На закупку автотехники федеральными органами власти правительство направит 11 млрд рублей, а на приобретение муниципалитетами трамваев и троллейбусов — 600 млн рублей.

Российский автомобильный рынок переживает сильный спад. 18 марта стало известно об уходе из России автомобильной марки Opel и большей части моделей бренда Chevrolet. Южнокорейский производитель автомобилей SsangYong Motor также приостановил экспорт автомобилей в Россию. Заводы — в частности, калужские Volkswagen и «ПСМА Рус» — вынуждены оптимизировать производство и сокращать сотрудников.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров