$ 63.3067.21$53.89
23 марта 2015 года в 13:36

Тарифы на ввоз бумаги и печатной прессы могут отменить

Минкомсвязь предлагает ввести пошлины на экспорт бумаги для полиграфической отрасли и отменить пошлину на её ввоз из-за рубежа. Предлагается также отменить беспошлинный режим для ввоза готовой печатной продукции. Предполагается, что издатели будут вынуждены платить пошлину в 5%, что заставит их печатать журналы в России. Об этом пишет «Коммерсант».

Меры антикризисной поддержки полиграфической и целлюлозно-бумажной отраслей изложены в письме главы Минкомсвязи Николая Никифорова Минпромторгу. Министр называет положение полиграфистов критическим, в том числе из-за отсутствия государственной поддержки в отрасли. Он также прогнозирует волну банкротств типографий. В предыдущем письме Никифорова в Минпромторг, отправленном в феврале этого года, предлагается пересмотреть обоснованность применения так называемого флорентийского соглашения, регулирующего ввоз культурно значимой продукции, в отношении коммерческой прессы. Сейчас по нему российские издатели беспошлинно ввозят в Россию готовую продукцию, кроме рекламной, отпечатанную в зарубежных типографиях. Возврат 5%-ной пошлины позволит максимально загрузить отечественные полиграфические предприятия и нарастить сбыт российской бумаги внутри страны, считает министр.

Издатель Hearst Shkulev Media Алексей Овчинников заявил «Коммерсанту», что предложенные меры не окажут значимого эффекта, так как рост цен на бумагу связан прежде всего с девальвированным рублём. Он отметил, что более эффективным было бы снятие запрета на рекламу алкоголя и табака для изданий с определённой возрастной классификацией.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров