$ 63.3067.21$54.33
23 марта 2015 года в 20:08

В Госдуму внесен закон об уголовной ответственности юридических лиц

В Госдуму был внесен проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности для юридических лиц. Об этом сообщает РБК. Документ предполагает, что юрлицо может быть осуждено по более чем 40 статьям Уголовного кодекса РФ.

В отношении особо провинившихся компаний может быть назначено наказание в виде запрета на ведение деятельности в России и обращения их имущества в доход государства после того, как требования кредиторов будут удовлетворены. Менее тяжкие преступления авторы законопроекта предлагают карать штрафами. Предполагается, что они могут быть двух видов: в виде единовременной выплаты в размере от 200 000 до 30 млн рублей или в размере, равном доходу, полученному организацией незаконно или стоимости полученной неправомерным путем собственности.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц» внес на рассмотрение заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. «Сегодня в российском уголовном праве господствуют представления, сложившиеся еще в советский период. Считается, что уголовной ответственности должны подлежать только физические лица, как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно. Однако международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности», — прокомментировал Ремезков РБК.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров