$ 63.3067.21$54.33
23 марта 2015 года в 12:59

НДС на полёты по России снизится до 10%

В ближайшее время правительство внесёт в Госдуму поправки к Налоговому кодексу РФ, предусматривающие снижение налога на добавленную стоимость для внутренних воздушных перевозок с 18 до 10%. Мера будет действовать до 1 января 2017 года, пишут «Ведомости».

Издание также сообщает, что ко второму чтению в законопроект о снижении НДС могут быть внесены поправки об обнулении налога. На совещании у Дмитрия Медведева в конце февраля Министерству транспорта было поручено проработать этот вопрос. Авиаперевозчики «Трансаэро», S7, «Ютэйр» поддерживают инициативу правительства. В «Аэрофлоте» пока не прокомментировали эту ситуацию, пишут «Ведомости».

Министр транспорта Максим Соколов ранее заявлял, что благодаря снижению ставки НДС перевозчики сэкономят около 20 млрд рублей в год. Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в беседе с «Ведомостями» отметил, что экономия перевозчиков в случае обнуления НДС составит всего 2–3% от общих затрат. Но он отметил, что эффект будет усилен за счёт увеличения перевозок по России. Внутренние перевозки сейчас растут: за январь-февраль этого года услугами авиакомпаний воспользовались на 12,4% больше пассажиров, чем год назад, — 5,5 млн человек. Перевозки на международных линиях, напротив, сократились на 14,5%, до 5,7 млн человек.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров