$ 63.3067.21$54.33
23 марта 2015 года в 11:25

Калужские автозаводы сокращают сотрудников

Volkswagen предложит 600 из примерно 4 500 сотрудников в Калуге уволиться по собственному желанию. Отказавшихся — сократят. Соседний с Volkswagen завод «ПСМА Рус» — совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi — планирует уволить до 40% сотрудников, которые работают на временных трудовых договорах, пишут «Известия».

На данный момент непосредственно на производстве калужского завода Volkswagen трудятся 3 200 человек, а административные функции выполняют около 1 200 человек. Сокращаемым сотрудникам администрация завода намерена предложить выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. Если нужное количество сотрудников не наберется, то администрация завода запустит механизм сокращения сотрудников в соответствии трудовым законодательством. В официальном представительстве Volkswagen в России, «Фольксваген Груп Рус», эту информацию подтверждают и отмечают, что все увольняемым сотрудникам на приоритетных условиях предложат трудоустройство на центральном складе запчастей и аксессуаров Volkswagen в Чехове Московской области, который откроется во втором квартале 2015 год, где будет около 280 рабочих мест. Еще 300 человек могут быть переведены на новый завод двигателей в Калуге, который начнет работу во второй половине 2015 года. Со 150 временными сотрудниками, работавшими по контракту, трудовые договоры не будут пролонгированы. Кроме того, в представительстве Volkswagen также сообщили, что с 1 апреля до 20 июля производственная программа на заводе Volkswagen в Калуге будет сокращена по пятницам на условиях простоя. Не будет предприятие работать и восемь дней во время майских праздников, а с 18 мая завод перейдет с трехсменного режима работы на двухсменный.

На заводе «ПСМА Рус» — более тяжёлая ситуация. Примерно 40% сотрудников предприятия — 800 из 2000 человек — работают по срочным трудовым договорам, которые заканчиваются 31 марта. «Администрация продлила буквально единицам. От остальных избавятся», — рассказал руководитель профсоюза на «ПСМА Рус» Владимир Сорокин. По его словам, работники трудятся на договорах уже длительное время — от полугода до 2 лет. Глава профсоюза также пообещал отстоять права несправедливо увольняемых работников.

Работники профсоюза Volkswagen и «ПСМА Рус» уже столкнулись с давлением со стороны калужских правоохранителей. В субботу 40 полицейских прибыли в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калуге. Под предлогом розыска некого грабителя 20 участников профсоюзов были доставлены в участок. «Наше задержание вообще никак не было оформлено. Никаких протоколов. В основном вопросы велись по поводу деятельности профсоюза: «Какие акции?», «Что планируете?» и т.п. Принуждали сделать дактилоскопию и фотографироваться, никак это не оформив», — говорит Ольга Массон, сотрудница МПРА.

В российском представительстве компании PSA Peugeot Citroen пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

10 марта «АвтоВАЗ» также заявил о начале процедуры увольнения 1,1 тысяч менеджеров по соглашению сторон. «При увольнении по соглашению сторон с 10 марта по 15 апреля сотрудники получат четыре среднемесячных зарплаты, с 16 апреля по 15 мая — три», — говорилось в тексте приказа компании.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров