$ 63.8768.69$54.94
23 марта 2015 года в 10:32

ЦБ обязал МФО рассекретить своих владельцев

Банк России не будет вносить микрофинансовые организации в реестр МФО, если они публично не раскроют сведения об акционерах и бенефициарах. Такие же требования регулятор предъявляет и к банкам, которым необходимо раскрывать структуру собственности на собственном сайте или на сайте ЦБ, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официальное письмо регулятора.

Таким образом ЦБ борется с сомнительными операциями на рынке, пояснил изданию директор саморегулируемой организации «МиР» (включает в себя 80 крупных МФО) Андрей Паранич, в частности с отмыванием через них денег. По словам эксперта, этим могут заниматься меньше половины существующих в России МФО. «Более чем у 50% МФО капитал чистый, а акционером или бенефициаром компании являются их гендиректор», — сказал Паранич «Известиями». В госреестре МФО, по данным на 13 марта 2015 года, числятся 6 335 компаний. По оценкам директора организации «МиР», число действующих участников рынка — более 4 000.

Нововведение должно привести к очищению сектора и к формированию отношения к МФО как к полноценным игрокам финансового рынка, заявил «Известиями» исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. Председатель совета директоров «Объединённой микрофинансовой корпорации» Павел Сигал в беседе с изданием напротив отметил, если ЦБ начнёт предъявлять к МФО те же требования, что и к банкам, то рынок микрофинансирования рухнет. Из-за того что клиентами МФО часто являются люди с низким доходом, объём просрочки по кредитам здесь значительно выше, чем у банков.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров