$ 63.3067.21$53.89
20 марта 2015 года в 20:34

Федеральная комиссия США уличила Google в нечестной конкуренции

Федеральная комиссия США по торговле по результатам исследования, проведенного несколько лет назад, сделала вывод, что компания Google манипулирует результатами поиска в свою сторону и выдаёт ссылки на свои проекты тогда, когда сайты конкурентов больше подходят по поисковому запросу. Об этом говорится в засекреченных документах FTC двухлетней давности, доступ к которым получила газета The Wall Street Journal.

В начале 2013 года американская торговая комиссия проводила исследование, в рамках которого выяснилось, что Google манипулирует с выдачей поисковых запросов. Доступ к этим документам журналисты получили случайно, когда подавали запрос в комиссию. Судя по этим бумагам, Google копировал отзывы и описания товаров с Amazon, TripAdvisor и Expedia. Кроме того, поисковик в ответ на запросы пользователей выдавал сначала ссылки на свои проекты, а после них — на более релевантные, но сторонние сайты.

Кроме того, комиссия сделала выводы, что Google искусственно завышал оценку собственной доли на рынке до 69–84%, тогда как статистика ComScore показывает, что она составляет 56%. Несмотря на это, комиссия не стала предавать дело огласке и передавать его антимонопольному комитету. По мнению WSJ, конфликт был улажен мирным путём из-за того, что Google был спонсором предвыборной кампании Барака Обамы на второй президентский срок.

Это не первое обвинение Google в нечестной конкуренции. В феврале 2015 года «Яндекс» подал жалобу в ФАС на Google, обвиняя компанию в давлении на производителей смартфонов и планшетов, запрещая им предустанавливать продукты «Яндекса».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров