$ 63.3067.21$54.33
20 марта 2015 года в 14:04

США и ЕС пока не будут отключать Россию от SWIFT

США и ЕС пока исключили возможность отключения России от международной платёжной системы SWIFT, так как это привело бы к слишком большому «косвенному ущербу». Этот инструмент воздействия на Москву задействуют только тогда, когда все остальные будут исчерпаны, сообщает Bloomberg.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года. Он обсуждался на уровне министров иностранных дел стран ЕС. Сделать это власти Евросоюза могут, запретив банкам, поднадзорным европейскому регулятору, принимать платёжные поручения от российских банков и компаний. Руководство платёжной системы не раз заявляло, что не собирается отключать Россию.

На фоне угроз об отключении России от SWIFT Банк России в декабре 2014 года предложил коммерческим банкам запустить её отечественный аналог — Национальную платёжную систему. Она должна начать работу в мае 2015 года. Осенью этого года систему, предназначенную для сделок в юанях, собирается запустить Китай.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. На данный момент объединяет более 10 тысяч организаций из 209 стран мира. 600 из них — российские.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров