$ 63.3968.25$53.00
20 марта 2015 года в 13:09

Касперский поблагодарил Bloomberg за расследование о его связях с ФСБ

19 марта агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского» анонимно рассказывают о том, что компания сотрудничает с российскими спецслужбами. Она помогает ФСБ раскрывать преступления, используя информацию о 400 млн её клиентов. Сам Евгений Касперский поблагодарил в своём блоге новостное агентство за проведённое расследование, отметив, что «не могли они найти ничего, поскольку нету». «На самом деле это отличная новость. Эта статья как штамп "кошерно". С ней можно идти в любой западный крупняк, типа "нам провели внешний аудит — и ничего не нашли". Спасибо, "Блумберг"!» — написал Касперский. Он также не исключил возможность того, что «Лаборатория» подаст в суд на новостное агентство из-за публикации ложной информации.

В материале Bloomberg говорится, что в 2012 году из «Лаборатории Касперского» ушли несколько топ-менеджеров. Вместо них были наняты люди, тесно связанные с российскими спецслужбами. Тогда же коммерческий директор «Лаборатории» Гарри Кондаков разослал по внутренней почте письмо о том, чтобы все руководящие посты в компании занимали исключительно россияне. В компании существование этого письма отрицают. С 2013 года группой из десяти человек, предоставляющих информацию российским силовикам, якобы руководит заместитель гендиректора по юридическим вопросам Игорь Чекунов. Он же является ключевым лицом по взаимодействию компании с российским правительством.

Bloomberg также пишет, что сам Касперский — бывший сотрудник КГБ. Каждую неделю он, по информации издания, ходит в баню вместе с пятью-десятью людьми, среди которых — сотрудники российских спецслужб. Сам же бизнесмен объясняет это так: «Когда я иду в баню, я иду к друзьям».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров