$ 64.1568.47$53.94
19 марта 2015 года в 11:15

Юдашкин предложил открыть дизайнерский кластер на $250 миллионов

Российский модельер Валентин Юдашкин предложил правительству Московской области построить легкопромышленный дизайнерский кластер. Инвестиции в него могут составить $200–250 млн. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно презентации проекта, на которую ссылается «Коммерсант», кластер может появиться в Химках, Мытищах или Апрелевке. Всего в Подмосковье располагается более 200 текстильных предприятий, в частности — Подольская трикотажная фабрика, «Передовая текстильщица», текстильная фирма «Купавна» и «Кира Пластинина-Мануфактуры» . В 2014 году в целом они произвели товара на 23,3 млрд рублей, что на 2% меньше, чем годом ранее. Кластер будет создан в рамках государственно-частного партнёрства, сейчас идёт поиск инвесторов. В пресс-службе подмосковного губернатора Игоря Чайки, советник которого курирует создание кластера, факт того, что идёт разработка проекта, «Коммерсант» подтвердили.

Предполагается, что кластер дизайна и технологий будет состоять из образовательного, творческого, производственного и инфраструктурного блоков. В учебном комплексе будут предоставлять услуги довузовской подготовки, среднего общего и профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования. Это поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров для отрасли. В творческом расположатся дизайнерские бюро, лаборатории, рекламные студии, центр декоративно-прикладного искусства, зона коворкинга, студия реставрации, фотостудии. Производственный комплекс будет состоять из швейных цехов, а инфраструктурный — из кафе, кинотеатра, магазинов и шоу-румов, конференц-залов, выставочного центра, гостиничного комплекса и университетского городка. Управляющий партнёр Blackwood Константин Ковалёв сказал «Коммерсант», что для размещения такого рода кластера потребуется не менее 10 га, а затраты на строительство могут составить $200–250 млн без учёта стоимости земли.

Ленинградская область также уже занимается созданием легкопромышленного кластера. В феврале правительство области через свою «дочку», Инновационное агентство Ленинградской области, объявило конкурс на строительство первой очереди индустриального парка для предприятий лёгкой промышленности в Пикалёво. Победитель должен будет за 14 месяцев построить три производственно-складских модуля, котельную и благоустроить территорию. Стартовая цена проекта — 227,8 млн рублей. Парк займёт 15 га, общая площадь корпусов составит 3 870 кв. м. Резидентами выступят производители одежды под брендами Ledi Sharm, Pompa и Manwill, которые арендуют примерно по 1 200 кв. м по ставке 200 рублей за 1 кв. м в месяц.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров