$ 63.3067.21$54.33
19 марта 2015 года в 15:39

Агрохолдинг «Базэла» ищет инвесторов в Азии

Агрохолдинг «Кубань», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, начал переговоры о продаже пакета акций с несколькими китайскими и арабскими фондами и инвесткомпаниями. Среди них — китайская CIC, пишет «Коммерсант». Доля, которую планируется продать, будет «меньше контрольной», пояснил изданию управляющий директор «Кубани» Андрей Олейник. Какой именно она будет — он не уточнил.

Потенциальный инвестор, по словам Олейника, должен будет вложить более $200 млн: в эту сумму войдут стоимость приобретаемого пакета и дополнительные средства на развитие. «Базэл» направит эти средства на расширение объёмов производства, в частности — на проект по глубокой переработке сои, R&D в семеноводстве, развитие проекта по воспроизводству племенного скота методом трансплантации эмбрионов. Расширения географии бизнеса не предвидится, он останется в рамках Краснодарского края.

В «Кубань» входят аграрные активы «Базэла»: мясоперерабатывающий комплекс, 11 молочно-товарных ферм, два свиноводческих комплекса, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода» и конный завод «Восход». В 2014 году чистая прибыль «Кубани» увеличилась на 49%, до 1,1 млрд рублей, выручка — на 9%, до 7,3 млрд рублей.

Переговоры с азиатскими инвесторами «Кубань» активизировала из-за санкций — перекрытия доступа к западным рынкам капитала и недоступности заёмных денег внутри страны, отметил Олейник. В этом году агрохолдинг сократил объёмы инвестиций с планируемых ранее 3,2 млрд до 1,7 млрд рублей, в результате от ряда проектов пришлось отказаться.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров