$ 63.3067.21$53.89
18 марта 2015 года в 15:16

Домен .sucks запустится через две недели

С 30 марта компании и частные лица смогут регистрировать имена доменов верхнего уровня с окончанием .sucks. Разрешение на это компании-регистратору Vox Populi выдала Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Годовая стоимость составит от 10$ до 2 500$, пишет FastCompany.

Vox Populi уже запустила сайт nic.sucks и будет предлагать клиентам пять тарифов: их цена будет варьироваться в зависимости от доменного имени. Самой высокой — $2 499 — будет цена на премиум-домены, в адрес которых будут входить названия брендов, зарегистрированных в нескольких доменных зонах. Например, google.sucks и applewatch.sucks попадут в список таких доменов. Тариф $199+ также предназначен для брендов. Стоимость доменного имени для бренда, не попавшего в премиум-список, будет устанавливаться индивидуально. Ровно $199 придётся заплатить тем, кто не будет создавать сайт с окончанием .sucks, но хочет защитить свой бренд от того, чтобы это сделал кто-то другой. Домены по $9,95 будут предложены потребителям, не удовлетворённым качеством товаров или услуг той или иной компании. Стандартная стоимость домена после окончания приоритетной регистрации составит $249.

По правилам ICANN владельцы брендов, в случае если названия их товарных знаков использованы в доменных именах посторонними лицами, могут потребовать права на домен или попросить приостановить его функционирование. Однако исключение составляют случаи, когда сайты созданы для критики товаров и услуг компании. Поэтому формально Vox Populi ничего не нарушает, хотя крупные бренды уже обвиняют её в вымогательстве.

На данный момент существует 22 общих домена верхнего уровня и 250 национальных. С 12 января 2012 года ICANN заявила об открытии свободной регистрации доменов первого уровня для всех интернет-пользователей.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров