$ 63.3067.21$54.33
18 марта 2015 года в 13:51

Средний бизнес сможет претендовать на помощь из госбюджета

Предприятия среднего бизнеса могут включить в перечень системообразующих. Это значит, что им можно будет претендовать на помощь из госбюджета. Такое решение было принято на заседании специальной межведомственной комиссии, созданной для выполнения правительственного плана антикризисных мер, пишут «Ведомости».

Сейчас для того, чтобы попасть в перечень системообразующих предприятий, компании необходимо иметь выручку не менее 10 млрд рублей в год, штат — от 4 000 человек, и заплатить в бюджет за последние 3 года больше 5 млрд рублей налогов. Таким критериям может соответствовать только крупный бизнес. К средним же относятся компании со штатом не выше 250 человек и годовой выручкой до 1 млрд рублей. Чтобы стать системообразующим, предприятию среднего бизнеса всё равно будет необходимо как минимум под один из следующих критериев: сохранять рабочие места, развивать технологический потенциал, иметь значение для сохранения производственных цепочек, реализовывать перспективные инвестиционные проекты или обеспечивать выполнение международных обязательств.

Компаниям, которые хотят получить этот статус, нужно обратиться в профильное министерство. Оттуда заявку передадут в межведомственную комиссию. Окончательное решение будет принимать антикризисная комиссия правительства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. И крупный, и средний бизнес уже начал подавать заявки. Пока ещё ни одна из них, по данным Минэкономразвития, не была рассмотрена. Как пишут «Ведомости» ранее заместитель министра экономического развития Евгений Елин заявил, что в перечне будет не более 300 компаний. Он также пояснил, что сам факт попадания в список не гарантирует помощи со стороны государства. «Это не зарплатная ведомость», — цитирует Елина издание.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров