$ 63.9168.50$53.93
18 марта 2015 года в 17:05

«Роснано» вложит полмиллиарда рублей в 3D-печать

490 млн рублей вложит «Роснано» в две создающиеся технологические компании. Обе они, согласно сообщению Фонда инфраструктурных и образовательных программ госкомпании, будут работать в отрасли 3D-печати, пишут «Ведомости».

Первая компания будет создана при помощи воронежского «ВСМ холдинга», вторая — в партнёрстве с петербургской «Лабораторией "Вычислительная механика"». По словам представителя фонда Анны Матеровой, первая получит 340 млн рублей при общем бюджете в 500 млн рублей. Она будет с помощью 3D-печати производить изделия на заказ, подбирать нужные для печати материалы и режимы. Помимо этого, она займётся разработкой и производством линейки российских 3D-принтеров. Общий бюджет второй составит 200 млн рублей, 150 из которых даст Роснано, а остальное — «Вычислительная механика». Она будет делать модели и прототипы сложных деталей, станков нового поколения, деталей двигателей.

Потенциальными потребителями 3D-продуктов могут стать предприятия промышленного станкостроения, автомобилестроения и медицины, производителей электроники и товаров широкого потребления, считает управляющий директор департамента развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний фонда Алексей Гостомельский, которого цитируют «Ведомости». С помощью этих сделок «Роснано» хочет поспособствовать распространению технологий 3D-печати в российской промышленности.

До 2014 года, по оценкам фонда Maxfield Capital, в России было продано 9 000 принтеров. По оценке Gartner, мировой рынок поставок 3D-принтеров вырастет с $288 млн в 2012 году до $5,7 млрд в 2017 году.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров