secretmag.ru
Опубликовано 09 декабря 2022, 04:36
1 мин.

Россиянкам рассказали, когда лучше проситься в декрет

Вопрос, когда надо сообщать о декретном отпуске, весьма щекотливый. Многие начальники не хотят отпускать на долгое время ценного сотрудника. Но рано или поздно это делать придётся. Соосновательница интернет-бухгалтерии «Моё дело» Анастасия Моргунова дала совет, когда стоит сообщить эту радостную новость начальству. По её мнению, лучше всего это сделать на третьем месяце беременности. И вот почему.

Она отметила, что чётких требований законодательства по этому вопросу нет. Отпуск по беременности можно оформить и на восьмом месяце. Но есть этические моменты, так как начальству надо ещё покумекать и найти замену работнице.

«И чем раньше она предупредит о будущем уходе в декрет — тем лучше. Как правило, сотрудницы делают это начиная с третьей недели и не позднее трёх месяцев беременности», — рассказала специалист.

Зато закон определяет длительность декретного отпуска — он составляет 140 дней. Обычно он начинается за 2 месяца до родов и длится до 2,5 месяца после них.

Есть и основания для продления, обычно они связаны с медицинскими показаниями. Например, если во время родов делали кесарево сечение.

Моргунова посоветовала в случае нарушения прав, связанных с декретным отпуском, обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Она напомнила, что беременная сотрудница может даже отозвать заявление об увольнении, если она подала его ранее.

Меж тем эксперты в области демографии сообщили, что рождаемость в России упала более чем на 6%, а в 2023-м она просядет ещё сильнее — на 8–10%. Это связано с малым количеством людей, родившихся в 1990-х и начале нулевых, и нежеланием девушек рожать по нескольку детей. Также важен и материальный фактор: молодые люди опасаются бедности и отсутствия жилья.