secretmag.ru
Опубликовано 31 августа 2015, 09:00

Павел Королёв. Грозит ли нам новый крах доткомов

Тренды, которые обсуждает глобальный венчур

Существует большое искушение сейчас для отечественного венчурного бизнеса замкнуться на российском рынке, обсуждать только внутренние проблемы, улавливая небольшие движения и каждое слово регулирующих институтов. Так легко можно потерять из виду глобальные изменения, которые происходят на международном рынке венчурного капитала. Летом в команде Pulsar мы традиционно проводим брейнсторм среди наших представителей в разных регионах мира и привлеченных экспертов, чтобы понимать как развивается глобальный рынок. В этот раз мы выделили пять самых обсуждаемых проблем, которые поднимались на конференции SVOD в Маунтин-Вью в Калифорнии, Echelon Asia Summit в Сингапуре, в кулуарах закрытой ассоциации инвесторов F50 и на конференции 500 Startups PRE MONEY в Сан-Франциско. Спешу поделиться нашими наблюдениями с вами.

Павел Королёв. Грозит ли нам новый крах доткомов

Существует большое искушение сейчас для отечественного венчурного бизнеса замкнуться на российском рынке, обсуждать только внутренние проблемы, улавливая небольшие движения и каждое слово регулирующих институтов. Так легко можно потерять из виду глобальные изменения, которые происходят на международном рынке венчурного капитала. Летом в команде Pulsar мы традиционно проводим брейнсторм среди наших представителей в разных регионах мира и привлеченных экспертов, чтобы понимать как развивается глобальный рынок. В этот раз мы выделили пять самых обсуждаемых проблем, которые поднимались на конференции SVOD в Маунтин-Вью в Калифорнии, Echelon Asia Summit в Сингапуре, в кулуарах закрытой ассоциации инвесторов F50 и на конференции 500 Startups PRE MONEY в Сан-Франциско. Спешу поделиться нашими наблюдениями с вами.

Грозит ли нам новый пузырь?

Разговоры о пузыре на инвестиционном рынке рождаются почти каждый сезон. Однако, по мнению многих экспертов, в этот раз венчурный капитал действительно испытывает серьёзные трудности. Никто не берётся отрицать существование большого количества переоцененных проектов. Например, если в 2013 году так называемых «единорогов», компаний оцененных в $1 млрд, было всего около 40, то сегодня их больше 100 и названия большинства из них мало что скажут потребителю.

С одной стороны, сейчас инвесторы в США, на основном венчурном рынке мира, вкладываются почти во всё, что только появляется. Каждый месяц мы слышим о новых миллионных инвестициях в сомнительные проекты, которые анонсируются как «новый uber для..». Конечно, при таком положении дел рано или поздно многие инвесторы начнут терять свои деньги и тогда с рынка уйдет лишний капитал. Не исключено, что это будет похоже на эффект лопнувшего пузыря. Ведь это касается только иррациональных движений активов на рынке. Но вместе с иррациональными инвесторами уйдут и недобросовестные предприниматели, работа которых сейчас заключается только в подъёме все новых раундов. В Штатах, да и в России я вижу целый пласт стартаперов, которые получают гранты или посевные инвестиции и просто их проедают, не делая бизнес. Именно такие компании создают пузырь, ведь иногда им удаётся держаться несколько раундов, создавая видимость развития.

С другой стороны, рынок уже переживает переосмысление. Сейчас не то время, чтобы создавать новый twitter, монетизация которого до сих пор предмет споров. Наступает этап более финансово-устойчивых компаний, монетизация которых понятна уже на первых этапах. Способы коммерциализации закладываются уже на моменте первых раундов. Это не значит, что большие идеи или сложные маркетинговые планы уходят в прошлое, это вовсе не так. Стартапы все меньше становятся про «fun» и больше про серьезный бизнес.

Увеличение чеков на посевной стадии, уменьшение количества А-раундов

Даже насчет определений, что является А-раундом, а что посевным, нет сейчас единого мнения у инвестиционного сообщества. Классические определения, где посевными инвестициями назывались деньги до $1,5 млн, а «раунд-А» до $5 млн, больше не работают. Термины сближаются, существует тенденция к увеличению посевных инвестиций и уменьшению размера А-раунда.

Павел Королёв. Грозит ли нам новый крах доткомов

Во многом это можно объяснить высокими требованиями рынка, ведь для вывода нового продукта требуются всё более сложные функции. И хотя стоимость дистрибуции неуклонно падает, стоимость производства постоянно растёт. Найти программиста или инженера в Долине — целое дело, а найти хорошего специалиста, готового работать на маленькие деньги в начинающем стартапе — почти невозможно. С другой стороны, аутсорсинг и привлечение центров компетенций по всему миру могут действительно изменить ситуацию.

Это важно учитывать стартапам при поиске инвестора и фандрайзинге — сейчас повышается активности micro-VC и ангельских групп как наиболее активных инвесторов на посевной стадии.

Новое синдицирование

В классической модели синдицирование — это привлечение нескольких инвесторов, на ранних стадиях обычно бизнес-ангелов и венчурных фондов. Теперь разнообразить пул инвесторов можно, привлекая деньги и через краудинвестинг. Тогда на первый план выходят компетенции и возможности инвесторов.

Отношения между инвесторами и командами все больше становятся похожими на партнёрские. Инвесторов теперь подбирают не по старому принципу: «не хватило денег у одного — зови нового», а исходя из анализа возможностей новых партнеров. Например, американские акселераторы советуют привлекать инвесторов даже на посевных стадиях для дальнейшего масштабирования на новые рынки. Если американская компания поднимает раунд, то привлекает зачастую не только местных бизнес-ангелов, но и фонды из Китая, Европы или даже России, в зависимости от того, куда они хотят выходить в будущем. Таким образом они используют контакты и экспертизу местных фондов. Кроме того, многие фонды особенно ценят работу друг с другом, образуя своеобразные конгломераты.

Бум корпоративных фондов

Постоянно растет количество корпоративных фондов и акселераторов. Чего стоит активное освоение венчурного рынка торговыми центрами или акселератор от The Walt Disney Company. Но не стоит думать о корпорациях, как о новых венчурных фондах, они действуют иначе. В России я был уверен, что наши корпорации инертны и не желают активно работать с инновациями, но то же касается и «корпоратов» на глобальном уровне. Да, им интересны стартапы, но они также редко смотрят на ранние стадии, а, создавая собственные инкубаторы, они сильно сужают круг возможностей для развития. Через корпоративные акселераторы во всем мире идёт в том числе рекрутинг команд в корпорации. Начинающая команда дважды подумает, прежде чем войти в акселератор гиганта рынка, ведь есть высокий риск потерять большую часть возможностей по реализации разрабатываемой технологии, отдав её эксклюзивно успешному лидеру.

Возможно, развитием для корпораций станет более активное участие в независимых акселерационных программах. Важно понимать, что все корпоративные инвесторы настроены на внедрение новых технологий, но чем крупнее компания, тем активнее она настроена на поглощение успешного проекта. Становясь партнёром независимого акселератора корпорация перестает отпугивать от себя команды и в то же время получает возможность присмотреться к технологиям. Лидеры рынка могут заниматься лицензированием вместо охраны своего пула стартапов для последующего поглощения.

Фундаментальные отрасли все больше интересуют венчурный капитал

В последние годы мы все чаще слышим об историях, когда «стартаперские» принципы переносятся на почву фундаментальной науки или по крайней мере более тяжелых отраслей. Самый очевидный пример — космический стартап SpaseX Маска. За такими активными фаундерами подтягиваются и инвесторы. Например, последняя громкая новость о значительных вложениях Юрия Мильнера в поиски внеземных цивилизаций.

В США традиционный интерес к научным питчам проявляют технологические гиганты, однако, в последнее время на инженерные или научные встречи стали всё чаще приходить бизнес-ангелы, а участников зазывать к себе новые акселераторы. Этот тренд особенно актуален для России, стран бывшего СССР, где наука зачастую отделена от коммерческих инноваций. Когда в 2014 году мы с РВК впервые проводили индустриальный трек GeneretionS, к нам пришло больше всего заявок. Наши представители сидели не на стартап-тусовках, а на научных конференциях или на специальных сессиях в вузах, научно-исследовательских и академических центрах, причем в регионах. В этом году успех повторился, но уже для нефтегазового акселератора. Проекты, найденные в научной среде, по большей части сырые, их экономика часто хромает, а о том, как делать маркетинг, они ничего не знают. Однако они быстро меняются и бизнес-часть можно легко поправить с помощью грамотных менторов и трекшена, а вот отсутствие хороших разработок или пробелы в технологическом бекграунде восстановить не так просто.

В июле был опубликован глобальный рейтинг стартап-экосистем, где Москва заняла 3 место среди европейских стран и попала в ТОП-20 городов в мире. Россия уже не новичок на рынке, но венчурный капитал во всем мире постоянно перестраивается, быть может, даже быстрее, чем рынок технологий. Кто-то боится нового пузыря, другие задумываются на десятки лет вперед и вкладываются в долгосрочные научные проекты. Всё это глобальные процессы, частью которых мы, порой сами того не подозревая, являемся. Главное — не замыкаться на внутренних противоречиях и проблемах, а смотреть на мир в целом. Только так можно защититься от потенциальных угроз и, что важнее, использовать возможности мировой экосистемы.

Фотография на обложке: Maarten Wouters/Getty Images