secretmag.ru
Опубликовано 20 апреля 2022, 10:20
1 мин.

В России раскрыли, как сотрудники компаний притворяются самозанятыми

Федеральная налоговая служба (ФНС) назвала основные признаки, которые помогут выявить незаконное использование самозанятых. Соответствующий документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник. Работодатели часто оформляют сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах и расходах. Отмечается, что государство намерено бороться с подобными схемами.

В России раскрыли, как сотрудники компаний притворяются самозанятыми

В документе указано, что некоторые компании вместо оформления стандартного трудового договора с сотрудником предлагают ему зарегистрироваться как самозанятому. В таком случае работодатель не платит за работника НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%). Налоговые выплаты в бюджет ограничиваются 6% от дохода самозанятого.

ФНС предложила проверяющим внимательно читать договоры. Ведомство назвало признаки подмены обычного трудоустройства самозанятостью:

  • отсутствие конкретного объёма работы;
  • замена разовых заданий работой определённого рода;
  • заключение договора на год или до конца года.

Также признаком самозанятости может служить фиксированная ежемесячная оплата труда и признаваемая материальная ответственность самозанятого, а также подчинение его внутреннему трудовому распорядку.

Если вскроется подмена трудовых отношений фиктивными документами, то договоры переквалифицируют в трудовые. Компаниям-нарушителям придётся начислять взносы и НДФЛ и заплатить штраф.

Ранее у самозанятых продавцов маркетплейсов узнали, что побудило их выбрать этот статус и удаётся ли им реализовать свой потенциал. Исследование показало, что самозанятым не хватает видов деятельности, доступа к бизнес-услугам и более высокого лимита на оборот.

Фото: Unsplash, Unsplash License