secretmag.ru
Опубликовано 28 июля 2023, 11:20
3 мин.

У должников-ипотечников предложили не забирать единственное жильё. Подробности

«Известия»: правительство даст право ипотечникам сохранять единственное жильё при банкротстве. Для этого должник-собственник должен будет заключить мировое соглашение с банком или составить план реструктуризации долга. В целом правительство поддерживает такой законопроект, но у него ещё есть замечания, которые нужно доработать.

Что хотят изменить

«Мировое соглашение или план реструктуризации долгов не будут распространяться на отношения должника с иными кредиторами, в том числе первой и второй очереди, а также на иное имущество должника», — сказано в проекте официального отзыва правительства, которое есть у «Известий».

Такие изменения позволят ипотечнику не остаться на улице, считает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Сейчас же квартира в ипотеку никак не защищена, и за долги её могут забрать. Наличие маленьких детей и тяжёлые жизненные обстоятельства не преграда.

К тому же если размер долга небольшой, изъятие квартиры не укладывается в рамки принципов гуманности и справедливости, считает аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

Но в Кабмине задумались и о защищённости кредиторов. Среди замечаний — необходимость проработать условия заключения соглашений, чтобы обеспечить защиту в том числе и их интересов.

Суть в том, что не исключено появление мошенников, которые заранее будут планировать своё банкротство при минимальном сроке обслуживания кредита, отметил эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота.

А как сейчас

Пока меры на этот счёт самые жёсткие. Если россиянин больше не может платить ипотеку, в отношении него заводят арбитражное дело о признании банкротом. После этого банк может забрать единственную квартиру, ставшую своей, но так и не оплаченную полностью.

Единственное жильё могут продать на торгах, забрать часть средств в счёт погашения долга, а остаток отдать заёмщику, рассказал аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

Печальная статистика

Около 20 000 человек в 2022 году потеряли единственное жильё.

За эти 12 месяцев российские суды признали банкротами 278 000 человек, и каждый 10-й случай — это ипотечные заемщики. Таковы данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Экспертный взгляд

  • Такая мера давно нужна, и обсуждалась необходимость её введения, отметил эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота. По его словам, во многом это связано с тем, что доступность жилья не увеличивается, и темпы роста цен на квартиры опережают не только индексацию зарплат, но и потребительскую инфляцию.

  • Изменения помогут защитить людей, которые погашали ипотеку, но из-за жизненных сложностей остановились, отметил руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин.

  • По мнению управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, нынешний механизм снижает доверие людей к банковской системе.

«Инициатива призвана устранить дисбаланс, при котором экономические интересы кредиторов ставятся выше прав должников на единственное жильё», — отметил он.

Ипотека на вторичку

Сейчас в России ипотечный заём возможен только на жильё в новостройках. Но есть же регионы, где для граждан не появляется ничего нового.

В связи с этим члены комитета по строительству и ЖКХ предложили выдавать льготную и семейную ипотеку на вторичку.

Эксперты одобряют такое нововведение — по их мнению, это россиянам станет комфортнее, а вместе с тем укрепится и рынок вторичного жилья.