Опубликовано 16 мая 2023, 20:50
1 мин.

Как перестать быть перфекционистом. Отвечает психолог

Психолог Караваев: не доводите привычные дела до идеала, чтобы избавиться от перфекционизма. Речь идёт именно о нездоровом перфекционизме, при котором человек не даёт себе даже права на какую-то ошибку. Проблема в том, что это привычка как бы поддерживает другие нервные и психологические расстройства, пояснил специалист Семён Караваев. Он посоветовал постараться замечать во время работы, что вы уже сделали достаточно, и ценить это.

Клинический психолог Семён Караваев уверен: тотальный перфекционизм очень вреден. Перфекционист постоянно всё обесценивает, даже если реально достигает чего-то стоящего. Ему всегда недостаточно, он стремится к идеалу.

«В такие моменты очень важно заметить, что вы уже сделали достаточно, делая что-то даже не на 100, а на 80%. Мы уже двигаемся к нашим ценностям и не стоим на месте», — объяснил Караваев.

То есть главная фишка в том, что нужно делать привычные дела не идеально, а хорошо на 80%. Просто проверяйте, что вообще плохого может случиться, если остановиться и не доводить какое-либо до идеала. Скорее всего, сама мысль, что можно остановиться, вызовет тревогу и негодование.

«Но спустя время получается относиться к этому гораздо проще, потому что делать что-то на 80% – это уже очень немало», — подчеркнул специалист.

Огромный недостаток перфекционизма — это неспособность доводить дела до конца. Вспомните, сколько раз с вами бывало такое: пришла в голову идея, бросились её осуществлять, но по ходу дела утратили всякий интерес и забили. Обычно такое списывают на недостаток мотивации. Но реальная причина — совсем в другом.