20 марта 2017 года в 16:09

Квартиры в московских хрущёвках подорожали после заявления об их сносе

Планы московских властей снести хрущёвки привели к небольшому росту цен на квартиры в них, но количество сделок с такой недвижимостью пока не растёт. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование риелторов.

В течение недели после заявления властей Москвы о сносе всех пятиэтажек количество звонков риелторам с предложениями продать или купить такую недвижимость выросло на 25%. По словам участников рынка, это был рост больше среди любопытствующих, чем среди реальных продавцов. Сейчас потребители остыли и начали снимать квартиры с продаж «до лучших времён» и «чтобы не прогадать». «Часть сделок была отменена, количество предложений сократилось, а сроки экспозиции выросли», — отмечает ведущий аналитик «Циана» Александр Пыпин.

До заявления московских властей в день в среднем с продажи снималось более 50 квартир, а с февраля 2017 года это число подскочило до 180 квартир в день. При этом на сегодняшний день в Москве выставлено на продажу 4506 квартир в пятиэтажных домах. Доля этих предложений в общем объёме предложений составляет 11%. «По нашим оценкам, владельцев, которые задумались о снятии с продажи жилья, около 20%. Однако по факту сделали это не более 10% из них, поскольку понятно, что на реализацию программы уйдёт несколько лет. И "сидеть на чемоданах" в надежде на что, что их дом попадёт под первую волну сноса, не каждый готов», — говорит управляющий партнёр «Метриум групп» Мария Литинецкая.

За последнее время собственники увеличили цены в объявлениях о продаже квартир в пятиэтажках в среднем на 3–5%, а некоторые владельцы подняли стоимость продажи на 10%. «Квартиры в хрущёвках продолжают оставаться потенциальным неликвидом, продать который можно только при снижении цены примерно на 10% по сравнению с аналогичными по стоимости вариантами в сегментах первичного и вторичного жилья», — добавляют риелторы.

Обсудить ()
Новости партнеров