17 марта 2017 года в 17:14

Турфирмы выводят деньги из России через организацию туров для китайцев

Российские туристические операторы заявили о существовании схемы вывода средств из России с помощью организации бесплатных туров для китайских туристов, пишет RNS со ссылкой на представителей туристической ассоциации «Мир без границ».

Мелкие, зарегистрированные в Китае туристические компании продают китайцам тур за «ноль долларов» (zero dollar tours) — дешёвые путёвки, которые стоят ниже себестоимости перелёта и проживания. Впоследствии эти деньги отбиваются с помощью китайских турлидеров и местных гидов — те водят туристов исключительно по магазинам, которые за наличные продают товары в три раза дороже от настоящей цены. В среднем китайский турист тратит за поезду $1500, чаще всего покупая золото, янтарь и товары европейских брендов. «Часть прибыли — около 30% — уходит сопровождающему группу лицу и организаторам схемы в Китай через сложную систему взаимозачётов с применением веб-кошельков, — заключил директор «Мира без границ» Александр Агамов. — В результате из российской экономики выводится как минимум около $500 млн. Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле».

Такие туры рассчитаны на туристов из Китая, которые приезжают в Россию по каналу безвизовых групповых поездок — группы от 5 до 50 человек. При этом 70% китайских туристов едут в Россию именно таким образом. В 2016 году по безвизовому групповому каналу в Россию приехали более 760 000 китайских туристов. Теневые схемы занимают до 60% всего рынка китайского туризма в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и на Дальнем Востоке. При этом участники туристического рынка в России считают, что пока в этой сфере нет крупных организованных структур и всем занимаются мелкие бизнесмены.

Ассоциация «Мир без границ» занимается развитием программы China Friendly, объединяя 137 представителей туроператоров, транспортных и торговых компаний, в том числе «Интурист», TEZ Tour, «Академсервис», «РЖД-Тур» и др.

Обсудить ()
Новости партнеров