17 марта 2017 года в 15:59

Михаил Слободин назвал причину отказа от возвращения в Россию

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин в своём блоге на платформе Medium рассказал, почему принял решение не возвращаться в Россию несмотря на обещание дать следствию показания по делу «Реновы».

«Не надо путать героизм с идиотизмом. Что бы произошло, если бы я вернулся? Никто из следственных органов не воодушевился бы от моей последовательности и выполнения обещаний. Меня бы тут же "закрыли" в СИЗО», — пояснил он.

Слободин считает, что его показания по делу «никого не интересуют», поскольку «они противоречат официальной версии». Бизнесмен отметил, что «на свободе себя защищать легче», что он сейчас и делает.

Отвечая на вопрос о том, почему он так долго хранил молчание, Слободин заявил, что ждал «смягчения условий пребывания для Бориса Ванзихера и Евгения Ольховника», но в феврале 2017 года им продлили арест и он понял, что «надежды нет». Тогда Слободин начал собирать материалы для своих публикаций, чтобы «рассказать свою правду и закрыть тему».

Ранее следователи обвинили Слободина в передаче взятки руководству Республики Коми в размере 800 млн рублей под видом благотворительности, а также наличными и ценными бумагами. По версии следствия, деньги предназначались для того, чтобы компания могла установить высокие тарифы на электроэнергию, не инвестируя в электросети.

5 сентября 2016 года Следственный комитет завёл уголовное дело в отношении Слободина — его подозревают в даче многомиллионных взяток прошлому руководству Коми (экс-губернатор республики Вячеслав Гайзер и ещё 14 человек были арестованы осенью прошлого года). По тому же делу проходят управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор подконтрольной «Ренове» «Т Плюс» Борис Вайнзихер (ранее эту должность занимал Ольховик, до него — Слободин).

Обсудить ()
Новости партнеров