12 января 2017 года в 09:50

О чём будут говорить сегодня: монополия на рынке рекламы, Трамп отдаёт бизнес, etc.

Минкомсвязи предлагает обязать операторов подключаться к интернету только через государственные точки

Минкомсвязи внесло поправки к закону «О связи», которые могут обязать использовать операторов Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС) при передаче трафика, пишет «Коммерсантъ». С помощью ГИС государство сможет отслеживать весь маршрут интернет-трафика и анализировать критическую инфраструктуру Рунета. Платить за работу системы должны будут сами операторы. Эксперты рынка считают, что министерство пытается обособить российскую часть интернета, чтобы внутренний и внешний трафик передавались внутри страны, но операторы считают, что принятие закона может резко повысить затраты бизнеса.

Трамп до 20 января передаст свой бизнес двум сыновьям

Избранный президент США Дональд Трамп на первой пресс-конференции заявил, что его корпорация Trump Organization полностью перейдёт его двум старшим сыновьям под управление. Об этом сообщает РБК. «Я мог бы одновременно контролировать свой бизнес и правительство. Мне не нравится, как это выглядит. Но я мог бы сделать это, если бы хотел», — сказал Трамп. Он также пообещал, что Trump Organization не будет совершать сделок в других странах, чтобы избежать любого конфликта интересов. По словам юриста избранного президента Шери Диллона, все активы компании будут выведены из-под управления Трампа до 20 января, после чего он станет действующим президентом США.

Собянин просит запретить малому бизнесу торговаться за недвижимость

Мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой принять закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом, в рамках которого бизнесу запретят оспаривать цену, которую назначает город. Копия письма оказалась в редакции «Ведомостей». Сейчас предприниматели могут требовать от властей продать им арендуемое помещение, а в случае, если их не устроит цена, то бизнес может оспорить его в суде. Собянин отмечает, что это нарушает права города как участника гражданского процесса. Власти Москвы предлагают продавать недвижимость по цене, которую именно собственник считает рыночной, а в случае, если предприниматель с ней не согласен, то выставлять недвижимость на аукцион. В случае если он закончится так же неудачно, то цену на объект нужно снизить на 50%, отмечается в законопроекте.

Новая сервисная компания будет продавать региональную рекламу на ТВ и в интернете

Новая сервисная компания (НСК) планирует приобрести акции «Группа трэнд "Видео интернешнл"» (Vi Trend), а также доли в «ИМХО Ви-ай» (IMHO Vi) и подразделении «Газпром-медиа холдинга», «ГПМ-диджитал» (GPMD), сообщают «Ведомости». Компания уже подала заявку на сделки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), но ходатайства были поданы с грифом «для секретного пользования», чтобы ведомство не могло раскрывать размер долей, на которые претендует НСК.

Vi Trend продаёт региональную телерекламу на каналах, IMHO Vi продаёт рекламу на главной странице «Яндекса», на проектах Rambler & Co, РБК, РИА «Новости», «Вести», Avito и др. GPMD работает с Mail.ru Group, Rambler & Co, НТВ и др. Последние две компании суммарно занимают почти половину рынка медийной рекламы в интернете — около 9 млрд рублей. НСК на 30% владеет «Газпром-медиа», ещё по 23,55% — у бывшего главы «Олимпстроя» Таймураза Боллоева и председателя банка «Россия» Дмитрия Лебедева. Остальное принадлежит Сергею Руднову, наследнику петербургского медиамагната Олега Руднова.

Обсудить ()
Новости партнеров