11 января 2017 года в 07:48

Дуров: «Фраза "ФСБ взломала Telegram" может значить перехват SMS оппозиционеров»

ФСБ удалось взломать мессенджер Telegram, следует из доклада, авторство которого спецслужбы США приписывают неназванному сотруднику разведки Великобритании. Документ публикует BuzzFeed.

Сотрудник спецслужб Великобритании в докладе отмечает, что теперь использование Telegram не является безопасным с точки зрения конфиденциальности. По его словам, ФСБ интересуется мессенджером, поскольку его использует ряд российских оппозиционных политиков, в частности сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

В разговоре с «Секретом» основатель мессенджера Павел Дуров выразил недоверие к подлинности документа, отметив, что речь, скорее всего, идёт о взломе аккаунтов российских оппозиционеров с помощью оператора сотовой связи. «Присоединяюсь к Трампу и "Викиликс". Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка "His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software", скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — рассказал Дуров.

Ранее WikiLeaks в своём твиттере раскритиковало опубликованный документ. «35-страничный документ PDF, который опубликовало BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчётом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», — написал портал.

Помимо информации о взломе мессенджера в документе содержатся данные о наличии у России компромата на избранного президента США Дональда Трампа. «Фейковые новости — тотальная политическая охота на ведьм», — написал Трамп в ответ на заявление, сделанное в докладе.

Сам BuzzFeed подчёркивает, что личность сотрудника британской разведки не установлена, а доклад содержит ряд ошибок и неточностей: как в написании российских компаний (Alpha вместо Alfa), так и описании мест – например, Барвиха в документе указана как заповедник, где могут строить дома только госслужащие.

Весной 2016 года оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом своих аккаунтов в мессенджере. Тогда они предположили, что спецслужбам удалось получить доступ к их переписке при помощи оператора МТС.

Обсудить ()
Новости партнеров