09 января 2017 года в 18:30

Расследование дня. Как ФК «Динамо» потерял имущество и инвесторов

В начале декабря 2016 года ВТБ предложил продать Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) «Динамо» 74,99% акций футбольного клуба «Динамо» за символический 1 рубль. 29 декабря президиум «Динамо» принял оферту ВТБ в обмен на обязательства госбанка спонсировать клуб в течение трёх лет. Газета «Ведомости» публикует расследование, как футбольный клуб «Динамо» оказался на грани банкротства.

В 2004 году ВФСО безвозмездно отдало 70% акций клуба «Динамо» президенту Fedcominvest Алексею Федорычеву в обмен на обещание погасить долги компании. За два года Федорычев потратил на «Динамо-Москва» 200 млн евро, 140 млн евро из которых ушло на покупку десятка португальских футболистов, в том числе таких звёзд, как Данни, Дерлей, Манише и Коштинья, и их зарплаты. В итоге инвестиции в клуб не окупились.

В то время попечительский совет «Динамо» возглавлял генерал-полковник Сергей Степашин, ранее руководивший Федеральной службой контрразведки (позже переименованной в ФСБ) и Счётной палатой (сейчас генерал-полковник возглавляет наблюдательный совет госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»). По данным различных СМИ, у него был конфликт с Федорычевым из-за планов бизнесмена переоформить на себя всю московскую недвижимость клуба — договор аренды 31 га земли в Петровском парке и находящиеся там центральный стадион и футбольный манеж. «Ему это практически удалось, передачу успел заблокировать только Степашин», — уверяет собеседник «Ведомостей». По словам бизнесмена, он хотел заняться недвижимостью только в интересах «Динамо». На месте центрального стадиона он планировал построить ТРК, сам стадион перенести на место малой арены, а в Петровском парке разместить гостиницы и офисы. Это приносило бы клубу миллиардные прибыли, но, как только Степашин заблокировал девелоперский проект, Федорычев потерял интерес к футболу.

Летом 2006 года «Динамо» подписало соглашение с ВТБ о реконструкции стадиона в Петровском парке. Сразу же ВФСО на кредиты госбанка выкупила у Федорычева 70% футбольного клуба. Сейчас реконструкция стадиона заканчивается, но ни клуб, ни ВФСО ничего не получат от реализации этого проекта. В 2008 году клуб обменял с УК «Динамо» стадион и манеж на долю в проекте по развитию Петровского парка. Также ФК заложил ВТБ права на запланированную недвижимость. В 2008 году бюджет клуба составлял $41 млн, из которых почти $30 млн были кредиты ВТБ, которые госбанк дал под обеспечение в виде будущих доходов от проекта «Петровский парк арена», позже переименованного в «ВТБ арена парк». В итоге клубу пришлось конвертировать свои акции и недвижимость и в счёт оплаты долга в 3,75 млрд рублей передать банку. «УК "Динамо" выкупит у ФК "Динамо" права на коммерческие помещения в строящемся комплексе "ВТБ арена парк", и мы предполагаем, что это поможет клубу решить вопрос с финансированием на какое-то время», — говорит представитель группы ВТБ.

Обсудить ()
Новости партнеров