28 декабря 2016 года в 07:54

Полиция провела обыски у бывшего владельца группы «Эстар» Вадима Варшавского

Правоохранительные органы провели обыски в загородном доме и офисах бывшего депутата Госдумы и экс-главы группы компаний «Эстар» Вадима Варшавского, пишет «Коммерсантъ». Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищении более 2,8 млрд рублей из банка «Петрокоммерц».

По данным следствия, сумма, похищенная у банка, в 2012 году была выдана в виде кредита Златоустовскому металлургическому заводу. На тот момент владельцем предприятия являлся Варшавский, утверждают следователи.

«Неустановленные лица из числа руководителей ОАО "Златоустовский металлургический завод" разработали план на завладение мошенническим путём деньгами банка "Петрокоммерц"», — следует из материалов дела. Для получения кредита на пополнение оборотных средств почти на 2,8 млрд рублей под личное поручительство Вадима Варшавского заёмщик мог предоставить банку «заведомо ложные и недостоверные сведения».

Обыски также были проведены в московской квартире дочери Варшавского: полицейские изъяли финансовую документацию, а сам Варшавский был вызван на допрос в Главное управление МВД Москвы. Однако, по словам бизнесмена, его допрашивали как свидетеля.

Ранее у Варшавского были проблемы с другим банком — ВТБ. В 2011 году Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей Гурьевскому металлургическому заводу (ГМЗ) — также под поручительство предпринимателя. Позже права на кредит были выкуплены ВТБ. С 2014 года ГМЗ перестал обслуживать кредит и банк взыскал с предприятия через суд более 2 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров