23 декабря 2016 года в 09:40

О чём будут говорить сегодня: 40 млн карт «Мир», штрафы поставщикам от ритейлеров, etc.

Ритейлеры увеличили штрафы для поставщиков на 15%

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), членами которой являются крупнейшие российские ритейлеры, в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу объявила об увеличении штрафов поставщикам со стороны торговых сетей по самым популярным нарушениям на 5–15%, пишут «Ведомости». В организации отмечают, что такие меры направлены на повышение качества оказываемых поставщиками услуг и не являются статьёй дохода ритейлеров. В письме АКОРТ добавили, что за 2016 год общие выставленные поставщикам штрафы колеблются от 0,15 до 0,3% от общего товарооборота. «Хотя объём недопоставленных в торговые сети продуктов превышал 8% (штрафы к поставщикам применяются в случае недопоставки более 5% от заказанного товара), реально взыскивается меньшая сумма», — отмечается в письме.

На рынке закупок отечественного ПО появился новый реестр инновационных компаний

Российские госкомпании, помимо реестра отечественного программного обеспечения (ПО), начали использовать в закупках данные реестра инновационных продуктов, товаров и услуг, разработанного «Роснано» четыре года назад, узнал «Коммерсантъ». Так, документом при проведении закупок воспользовался «Сбербанк Страхование». Опрошенные изданием представители российских IT-компаний полагают, что участники тендеров, на которых будут представлены компании из нового реестра, могут пожаловаться на ограничение конкуренции — преференции на торгах для последних законом до сих пор не определены.

В 2017 году российские банки выпустят 40 млн карт «Мир»

Национальная платёжная система (НСПК) рассчитывает, что в 2017 году будет выпущено «несколько миллионов карт "Мир"». Опрос представителей банков, который провели «Ведомости», свидетельствует, что банки могут выпустить до 40 млн карт «Мир». На 1 октября 2016 года, по данным ЦБ, банки выпустили 251 млн карт, почти 95% — Visa и MasterCard. Почти половину карт в стране выпустил Сбербанк (около 120 млн). Представитель НСПК рассказал изданию, что популярность карт продиктована требованиями закона — средства из бюджета должны приходить только на счета, к которым привязана карта «Мир».

Обсудить ()
Новости партнеров