$ 63.9168.50$53.93
01 декабря 2016 года в 10:09

О чём будут говорить сегодня: послание Путина, взятки в Коми, etc.

Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию

Сегодня, 1 декабря, президент Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию в Кремле. РИА «Новости» отмечает, что акцент послания будет сделан на социальных обязательствах государства, а также на экономической повестке. Эксперты считают, что в послании будет много сказано про международную политическую систему, следующие выборы президента и возможную предвыборную программу Путина. По словам главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, большое внимание в послании может быть уделено темам бизнес-климата, налоговой политики и «длинных денег» для промышленников. Кроме того, он считает, что Путин поднимет вопрос выхода российского малого и среднего бизнеса на внешние рынки. «Мы всё время одной из главных причин, мешающих бизнесу активно вести инвестиционную и прочую деятельность, называем неопределённость целого ряда элементов экономической политики. Элементом этой неопределённости является судьба налоговой системы после прекращения действия моратория. Поскольку в следующем году уже будет бюджет на 2018 год, самое время», — прокомментировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Бывшего главу «Северстали» Вадима Ларина обвинили в даче взяток в Коми

Бывшего главу «Северстали» Вадима Ларина, который 7 ноября был отправлен в отставку, подозревают в даче взяток надзорным органам Коми в размере 2,7 млн рублей в ходе проверок «Воркутаугля». Об этом пишет РБК. В отношении Ларина и бывшего гендиректора «Воркутаугля» Вадима Шаблакова, который также уволился 7 ноября, уже возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Источники ТАСС рассказывают, что Ларин недавно вылетел в Лондон, а Шаблаков выразил готовность сотрудничать со следствием.

Дональд Трамп планирует провести крупнейшую налоговую реформу со времён Рейгана

Избранный президент США Дональд Трамп нашёл кандидатов на ключевые экономические посты, пишут «Ведомости». Министром финансов может стать бывший банкир Goldman Sachs Стивен Мнучин, а министром торговли – миллиардер-бизнесмен Уилбур Росс. Мнучин подтвердил, что Трамп планирует снизить налог на прибыль корпораций с 35% до 15%, при этом снижение налогов будет компенсировано для бюджета сокращением налоговых вычетов, что позволит оставить экономический рост США в районе 3–4%.

Минкомсвязи запустит собственный венчурный фонд для инвестиций в IT

Минкомсвязи планирует создать Российский фонд информационных технологий объёмом в 500 млн рублей и передать ему акции Росинфокоминвеста, пишут «Ведомости». Фонд будет инвестировать в производителей программ и общесистемного ПО (корпоративных и мобильных операционных систем, систем управления базами данных, средств управления облачной инфраструктурой и визуализацией). Также фонд намерен финансировать мероприятия по поддержке экспорта российского софта. При этом на сегодняшний день до сих пор неясно, сможет ли ведомство запустить фонд — Минфин и Счётная палата считают, что в России уже есть институты развития IT-технологий, такие как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив, IT-фонд самого Министерства связи — Росинфокоминвест.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров