$ 63.9168.50$53.93
30 ноября 2016 года в 08:24

YouTube может прекратить работу в России с 2017 года

Депутаты Александр Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах, который может привести к прекращению работы YouTube в России. Об этом говорится в заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС), с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает, что с 1 июня 2017 года иностранцы смогут владеть не более 20% аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Под ограничение подпадают площадки с ежемесячной аудиторией более 100 000 человек. Сервисов исключительно с пользовательским контентом ограничения не коснутся.

«На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет», — назвал источник газеты, знакомый с обсуждением инициативы, одну из возможных причин ухода сервиса из России.

Для владельца YouTube, компании Google, выходом является либо создание дополнительной инфраструктуры, либо переход «на зарубежные площадки, что приведёт к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг». В МКС считают, что законопроект в целом ограничивает конкуренцию, выталкивая пользователей в так называемую «серую зону интернета», связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN». Представитель You Tube от комментариев отказался.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров