$ 63.3968.25$53.89
30 ноября 2016 года в 10:31

Наталья Касперская: «Большие данные россиян должны принадлежать государству»

Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская в интервью ТАСС заявила, что все большими данные (big data) россиян должны принадлежать государству. Под большими данными Касперская понимает всю обезличенную информацию пользователей, которую они отправляют в интернет: поисковые запросы, информация о местонахождении, контакты, переписка, фото- и видеоматериалы.

«Пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло всё, что он там написал. Значит, это не их принадлежность. Сейчас сбором данных россиян занимаются иностранные компании. То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чём они думают и их политические предпочтения, — это неправильно. Поэтому эти данные должны являться собственностью государства», — заявила Касперская.

Предприниматель предложила либо перехватывать данные в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям, либо собрать все данные в России и хранить их по соответствующему закону, который предстоит принять. В разговоре с агентством Касперская добавила, что ей самой ближе второй вариант.

Обсудить ()
Новости партнеров