$ 63.3067.21$54.33
29 ноября 2016 года в 10:02

О чём будут говорить сегодня: рост штрафов за картели, налоги для нефтяников, etc.

Алкоголь разрешат покупать по водительским правам

С апреля 2017 года в России разрешат использовать водительское удостоверение для проверки возраста при покупке алкоголя. Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минпромторг, узнал «Коммерсантъ». В Министерстве поправки комментировать отказались. Неназванный представитель крупной розничной сети рассказал изданию, что из-за отсутствия паспорта продавцам приходится отказывать покупателям примерно в одном проценте случаев. «Поводом для расширения списка документов, предъявление которых даёт право приобретать алкоголь, стала юридическая коллизия, указывает один из ритейлеров. Дело в том, что аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права», — напоминает он.

Минфин повысит налоговую нагрузку на нефтяников

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому с 2018 года нефтяным компаниям придётся заплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 млрд рублей больше, узнали «Ведомости». Это является платой за эксперимент с налогом на добавленный доход (НДД), на котором настаивала нефтяная отрасль. Переход на НДД приведёт к выпадению доходов бюджета в 40–50 млрд рублей. Именно эти потери пытается восполнить Минфин. Ставка НДД составляет 50% дохода от продажи нефти, исключая расходы на добычу и транспортировку стоимостью не более 9500 рублей за тонну. На НДД перейдут все новые месторождения в Восточной Сибири и несколько старых месторождений Западной Сибири, отмечает издание.

ФАС повысит штрафы за картели

ФАС планирует ужесточить наказание за создание картелей для предпринимателей, пишет «Коммерсантъ». Нижний порог штрафа за такие нарушения может увеличиться втрое, с 1% до 3% выручки. При этом в ведомстве планируют смягчить ответственность за прочие согласованные действия: максимальный штраф может быть снижен с 15% выручки до 3–5% в зависимости от нарушения. В ФАС считают, что они имеют разную общественную опасность. Проект поправок одобрила комиссия Белого дома по законопроектной работе. Сейчас все согласованные действия наказываются одинаково, отмечает издание.

«Ведомости»: Юристы «Роснефти» могли влиять на армянские суды в споре за активы ЮКОСа

Юристы «Роснефти», которой досталась большая часть активов ЮКОСа, давали указания армянскому судье, чтобы обеспечить нужное решение в пяти судебных делах, связанных с зарегистрированной в стране Yukos CIS Investments, узнали «Ведомости». Соответствующие данные содержатся в ряде электронных писем, которые были вскрыты в ходе разбирательства между «Роснефтью» и Yukos CIS. «Мы всегда знали, что российские власти способны влиять на решение судов в России», — сказал бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди, но эти электронные письма «дали нам возможность увидеть, что же на самом деле происходит за кулисами». «Роснефть» назвала обвинения в неправомерных действиях в ходе судебных процессов «необоснованными утверждениями».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров