$ 63.8768.69$54.94
28 ноября 2016 года в 18:57

Статья дня. Как бывший владелец Черкизовского рынка воюет с кредиторами

Долг владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова БМ-банку и структурам владельца группы «Мангазея» Сергея Янчукова составляет лишь пятую часть от общих задолженностей бизнесмена и его структур, выяснили «Ведомости». В общей сложности объём долгов бизнесмена почти превышает его активы. При этом крупнейшие кредиторы Исмаилова могут быть связаны с бизнесменом.

В сентябре 2012 года Исмаилов через компанию «Руслайн 2000» занял у БМ-банка $185,43 млн. Эти средства тогда позволили погасить долги структур бизнесмена: КБФ АСТ, «Бизнес-клуба "Тропикано"», владевшего бизнес-центром на Красной Пресне, и лично Исмаилова. Помимо БМ-банка Исмаилов брал деньги у Янчукова: 2010–2011 годах Sezaria Limited выдала два кредита на $100 млн кипрской Tandum Limited бизнесмена. В 2011 году Исмаилов занял 2 млрд рублей у Виталия Мащицкого, ещё 1 млрд рублей получил в швейцарском Deutsche Bank.

Кредиторы начали обращаться в суды в 2015 году — тогда иски подали БМ-банк, Янчуков и турецкие банки Halk Bankasi и Garanti Bankasi, которые давали деньги турецким компаниям Исмаилова на строительство комплекса Mardan Palace в Анталье.

Осенью того же года БМ-банк получил контроль над компаниями Исмаилова, владеющими «Прагой», «Тропикано» и ТЦ АСТ; турецкий отель Mardan Palace был продан с торгов банком Halk Bankasi. Тогда выяснилось, что полученные БМ-банком активы принадлежат другим, ранее неизвестным кредиторам Исмаилова. Компании были упакованы в закрытый паевой инвестиционный фонд, находящийся в доверительном управлении ростовской компании «Новые технологии управления».

По данным годового отчёта «Новых технологий управления», компании принадлежит 31% долей в ЗПИФ «Атлантис-финанс», управляемом УК «Капитал». Эта управляющая компания весной 2016 года подала заявление о включении в реестр кредиторов Исмаилова с требованиями на 12,4 млрд рублей.

В начале 2016 года, когда в московском арбитраже рассматривался иск о банкротстве Тельмана Исмаилова, его кредиторы заявили о требованиях на 160 млрд рублей (из этой суммы на БМ-банк и «Магнезию» приходится менее 20%). Крупнейшим кредитором Исмаилова оказалась кипрская фирма Akyla Trading Limited — она требовала с бизнесмена 48 млрд рублей. Ещё 31,57 млрд рублей потребовали офшоры Chevrex Limited, Coretix Limited, Pentecost Limited и Apeldon Consultants (Overseas) Limited. Эти же структуры вошли в число кредиторов компаний, владевших крупнейшими активами Исмаилова.

Большая часть требований связана с переуступкой долгов и продажей кредитных обязательств, пишут «Ведомости». Так, Akyla Trading Limited могла выкупить долги структур Исмаилова у фирмы Whittingham Worldwide Ltd, которую связывают с Сулейманом Керимовым. Сам Керимов от комментариев отказался.

Все офшоры — кредиторы Исмаилова связаны с кипрской сервисной группой Menwin Management Limited. Menwin управляла активами Исмаилова, следует из материалов окружного суда Никосии. В 2014 году Sezaria Limited, обращаясь с ходатайством об аресте активов Исмаилова, включила Menwin и связанные с ней структуры в число соответчиков. Человек, близкий к одной из сторон, спорящих за активы бизнесмена, предполагает, что за третьими лицами, претендующими на активы группы АСТ, стоит Исмаилов. Сам предприниматель от комментариев отказался.

Теги:Долги
Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров