$ 64.1568.47$54.46
28 ноября 2016 года в 16:35

Банк «Пересвет» разрешил себе получать безвозмездные вклады от акционеров

Акционеры банка «Пересвет», в числе которых Русская православная церковь (РПЦ), согласовали с Центробанком изменения в уставе банка, в соответствии с которыми они могут вносить в «Пересвет» безвозмездные вклады для поддержания финансовой организации. Об этом пишет RNS.

Безвозмездные вклады могут вноситься акционерами в любое время в денежной или иной форме. Устав «Пересвета» также дополнен положением, которое предусматривает преимущественное право акционеров банка на выкуп допэмиссии акций.

В конце октября Центробанк ввёл в «Пересвете» временную администрацию сроком на полгода, а также мораторий на выплаты кредиторам сроком на три месяца. Вкладчиками банка были председатель совета директоров Национальной медиагруппы, бывший депутат Госдумы Алина Кабаева, а также несколько российских спортсменов-олимпийцев, включая Екатерину Гамову и Хасана Бароева, и боксёр Александр Поветкин. Кроме того, о хранении денег в санируемом банке заявило «Интер РАО».

РБК со ссылкой на источники на банковском рынке сообщает, что осенью 2015 года «Пересвет» привлёк финансирование от Альфа-банка на сумму около 5,4 млрд рублей. По словам источников агентства, средства были привлечены под гарантийный депозит, почти на 100% покрывающий заём (обычно, по их словам, депозит составляет до 50%). Средства предназначались для выкупа обязательств заёмщиков «Пересвета». «Это были малоизвестные компании, их бумаги трудно назвать ликвидными», — уточнил один из собеседников РБК. Казначей крупного банка на условиях анонимности рассказал агентству, что около года назад «Пересвет» обращался с просьбой предоставить финансирование для своих строительных проектов под залог векселей. «Мы отказались от сделки, это рисковый бизнес, в случае возникновения проблем не факт, что собственник сможет вернуть кредит», — уточнил он. «В соответствии со статьёй 61.2 закона о банкротстве по решению арбитражного суда могут быть оспорены подозрительные сделки должника. Под эту категорию подпадают операции, в ходе которых отмечается неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки, а также сделки, совершённые в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов», — говорит председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров