$ 64.1568.47$54.46
22 ноября 2016 года в 10:54

Правительство отклонило идею единого центра данных по «закону Яровой»

Правительство России отклонило предложение «Ростеха» по созданию единого центра хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой», пишут «Ведомости» по итогам совещания, прошедшего в Минпромторге 21 ноября.

Минэкономразвития отклонило предложение, поскольку в рамках закона право на хранение и обработку информации имеют только оператор связи и интернет-провайдеры. ФСБ раскритиковало идею создания единого центра из-за его уязвимости с точки зрения утечек информации.

После доработки предложение «Ростеха» будут рассматривать наравне с другими идеями, отмечает издание. На совещании представитель ФСБ предложил исполнять «закон Яровой» на базе существующей Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а «Ростелеком» выступил с предложением использовать серверы своей поисковой системы «Спутник», рассчитанные на большие объёмы данных.

Операторы «большой четвёрки» ранее заявляли, что единоразовые затраты на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн рублей, что в итоге приведёт к резкому скачку стоимости услуг для конечного потребителя.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров