$ 63.9267.77$54.46
21 ноября 2016 года в 08:55

Роскомнадзор предложил Opera блокировать запрещенные сайты

В начале осени представители Роскомнадзора провели переговоры с норвежской Opera Software о добровольной фильтрации интернет-ресурсов в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух источников и представителя ведомства Вадима Ампелонского.

По словам Ампелонского, стороны обсудили техническую возможность ограничения доступа к ресурсам, заблокированным на территории России, при активированном режиме Turbo в браузере Opera. Такой режим позволяет увеличить скорость загрузки страниц при медленном интернете. При использовании Turbo пользователь подключается к сайту не напрямую, а через сервера компании, что позволяет обходить блокировки.

«Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договорённостях говорить преждевременно», — сказал Ампелонский.

По данным источника «Коммерсанта», Opera Software пока не дала ответа Роскомнадзору по поводу добровольной фильтрации сайтов из-за отсутствия позиции новых акционеров. В ноябре компания продала часть бизнеса, в том числе и браузер, китайскому консорциуму, который возглавляет Golden Brick Silk Road.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров