$ 63.3067.21$54.33
16 ноября 2016 года в 10:00

О чём будут говорить сегодня: IPO Snapchat, расширение дела Улюкаева, etc.

В деле Улюкаева могут появиться новые подозреваемые
В деле бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который был 15 ноября задержан при получении взятки в $2 млн, могут появиться новые подозреваемые, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться ещё различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются "в одного". Пока речь идёт о том, что могут быть привлечены до семи новых лиц», — сообщил источник. Пока по уголовному делу ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере») проходит только Улюкаев.

Руководство Snapchat подало документы на IPO

Snap Inс., владеющая сервисом коротких сообщений Snapchat, подала документы на IPO, пишет Bloomberg. Компания планирует провести IPO размером до $4 млрд при оценке Snapchat в $25–40 млрд. Snap Inс. подавала документы конфиденциально, что, по мнению издания, может быть связано с небольшой (менее $1 млрд) выручкой компании. Организаторами первичного размещения акций могут стать Morgan Stanley и Goldman Sachs. Также в процессе примут участие JPMorgan, Deutsche Bank, Allen & Co., Barclays и Credit Suisse.

В китайских смартфонах обнаружили программы, отсылающие данные пользователей

Специалисты из Kryptowire нашли на большом количестве сделанных в Китае смартфонов BLU программу Shanghai Adups Technology Company, которая отправляет на китайский сервер всю информацию о разговорах, текстовых сообщениях и передвижениях владельца без его ведома. Об этом сообщает РБК. По словам вице-президента Kryptowire Тома Кариянниса, код, который передаёт информацию, устанавливается во время производства, поэтому обычные покупатели не могут знать о его существовании. Сотрудники кибербезопасности уверены, что речь не идёт об ошибке, но не могут точно сказать, с какой целью передаётся информация. Представители утверждают, что никакого злого умысла не было: программа Adups не должна была устанавливаться на смартфоны для американского рынка, но произошла ошибка.

За год работы «Платон» собрал 16,7 млрд рублей

С 15 ноября 2015 года «Платон» заработал 16,7 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные оператора компании «РТ-инвест транспортные системы». Минтранс планирует заработать до конца года 20 млрд рублей. Примерно такие же сборы запланированы в бюджете и на следующие годы — 21 млрд рублей, 22,9 млрд рублей и 24,3 млрд рублей соответственно. Ежегодно государство платит оператору «Платона» за работу 10,6 млрд рублей. Кроме того, по мнению Росавтодора, Минфина и ЦБ, «Платон» повысил инфляцию в России всего на 0,1%.

Верховный суд усилил защиту прав обвиняемых в экономических преступлениях

Верховный суд принял постановления, которые защищают права предпринимателей во время уголовного преследования, сообщает «Коммерсантъ». Суд подчеркнул безусловность запрета на арест обвиняемых в мошенничестве, растрате или отмывании доходов, которые совершены в сфере предпринимательской деятельности. Также суд постановил считать «предпринимательским преступлением» любой вид неисполнения договоров вне зависимости от того, когда обвиняемый решил обмануть своих партнёров. Кроме того, пленум решил, что можно освобождать от уголовной ответственности при неполном погашении ущерба, но при условии, что обвиняемый раскаялся и уплатит назначенный судом штраф. Помимо этого погасить ущерб может и другая организация.

Обсудить ()
Новости партнеров