$ 63.8768.69$54.94
16 ноября 2016 года в 17:44

Бывший вице-премьер Подмосковья стал лидером по производству конопли

Бывший вице-премьер правительства Московской области и экс-глава «Мособлгаза» Дмитрий Большаков три года назад открыл компанию «Кона», которая в настоящий момент является крупнейшим в России производителем конопли, узнал РБК.

Большаков организовал бизнес полного цикла, купив в 2014 году «Мордовские пенькозаводы», располагающие крупнейшими в стране конопляными полями. Также среди активов «Коны» — предприятия по выращиванию и переработке конопли в Адыгее.

Компания производит волокно, которое впоследствии используется в производстве канатов и верёвок, а также костру, которая идёт на удобрения и подстилки для животных. Также компания производит конопляное масло и корма для животных.

Объём инвестиций в конопляный бизнес Большаков называть отказывается. По данным СПАРК, в 2015 году «Мордовские пенькозаводы» получили прибыль в размере более 10 млн рублей, «Кона» — 23,4 млн рублей.

По данным издания, продукты из переработанной конопли используются при строительстве домов (в виде блоков), а также при отделке салонов автомобилей. В выращиваемой компаниями конопле, по словам Большакова, нет тетрагидроканнабинола — наркосодержащего компонента.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров